Угроза стагфляции мешает Банку России стимулировать экономику

Эльвира Набиуллина не снижает ставки Эльвира Набиуллина не снижает ставки

В течение 2013 года правительство РФ призывало Банк России снизить процентные ставки, чтобы стимулировать рост экономики. Финансовый регулятор не смог использовать этот инструмент из-за высокого уровня инфляции. Ситуация не изменится в 2014 году.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева заявила, что российской экономике угрожает стагфляция. Этот термин описывает высокие темпы инфляции, сочетающиеся с низкими темпами роста ВВП. Стагфляция лишает ЦБ РФ возможности стимулировать экономический рост монетарными методами.

Министр финансов РФ Антон Силуанов предупредил, что Россия практически исчерпала запас экономической прочности. Уровень дефицита бюджета без учета нефтегазовых доходов составляет более 10%, что является критической отметкой. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что государственные расходы «являются астрономическими». Однако состояние государственных институтов и инфраструктуры таково, что население не чувствует удовлетворенности, несмотря на высокие социальные стандарты.

В прошлом году Игорь Шувалов заявлял, что Россия нуждается в дешевых деньгах для стимулирования экономического роста. Господин Шувалов воздерживался от прямой критики ЦБ РФ за жесткую монетарную политику, однако предлагал уменьшить процентные ставки. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сосредоточилась на удержании инфляции в рамках целевого коридора.

В декабре темпы инфляции в России составили 6,5% в годовом исчислении. Это второй худший результат в Европе после Белоруссии. По предварительным данным, в 2013 году экономика России выросла на 1,3%.

По материалам Bloomberg.


16 Января 2014 10:08
Автор: Дмитрий Дементий
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей