Активы вице-премьера правительства России Игоря Шувалова

Игорь Шувалов Игорь Шувалов

Газета «Ведомости» пишет, что фирма семьи вице-премьера правительства России Игоря Шувалова некоторое время владела офисными площадями в гостинице «Москва». 

В минувшем году Шувалов и его жена Ольга перевели свои зарубежные активы в Россию. На основании гендоверенности их адвокаты учредили два юридических лица – «Открытые активы» и «Сова недвижимость», в которых супругам принадлежит по 49%.

В августе 2013 года «Открытые активы» купили «Деловой центр», который владеет офисами, площадью 10 257 «квадратов», с 5-го по 10-й этажи в гостинице «Москва». Стоят эти офисы около 100 млн. долларов.

А на этой неделе ФАС разрешила «Деловому центру» сменить владельца. Компанию  теперь покупает «КСП капитал», которой руководит Сергей Котляренко.  Он управляет и активами семьи Шуваловых. Ранее он решил купить «Деловой центр» через компанию «Открытые активы», но позже понял, что этот актив не совсем отвечает стратегии фирмы Шувалова.

Поэтому «Деловой центр» вернулся прежнему владельцу, но теперь уже компания Котляренко его покупает.

Некоторые адвокаты считают, что в этом случае есть нарушение закона, поскольку госслужащие не могут создавать  коммерческие компании. Но вопрос создания госслужащими юридических лиц в законодательстве четко не прописан. 

В ст.10 закона о противодействии коррупции содержится прямое указание на то, что  госслужащим нужно передавать активы в доверительное управление, а вот в ст.12.3 этого же закона говорится, что передавать их нужно только при конфликте интересов или его угрозе. Так что если договор о доверительном управлении был подписан сразу после регистрации предприятия, то это не считается нарушением.

По материалам РБК.


24 Января 2014 13:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей