Вступил в силу Порядок формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке

Росреестр Росреестр

С 26 января 2014 года вступил в силу Порядок формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, который в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» был утвержден приказом Минэкономразвития России от 1 ноября 2013 года № 648. Принятие документа позволило регламентировать процесс предоставления территориальными органами Росреестра необходимых сведений субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям*, которые выступают заказчиками кадастровой оценки.  

Чтобы обеспечить надлежащую точность и полноту запрашиваемых сведений, включающих в том числе кадастровые номера и уникальные характеристики объекта, Порядок устанавливает формат самого перечня объектов недвижимости, а также запроса на его получение. Состав сведений, которые должны быть представлены в этих документах, четко определен, причем их объем стал значительно шире. Точно сформулированы и требования к оформлению перечня.

  Подробно регламентирован механизм взаимодействия между территориальным органом Росреестра и заказчиком работ по определению кадастровой стоимости с указанием необходимых действий и сроков их исполнения. Так, если в запросе на формирование и предоставление перечня объектов недвижимости отсутствуют необходимые сведения, территориальный орган Росреестра обязан в 7-дневный срок уведомить об этом заказчика. После получения необходимых сведений в полном объеме перечень должен быть предоставлен заказчику в 30-дневный срок.  

Особое внимание при разработке документа было уделено вопросу обеспечения соблюдения равных прав для собственников недвижимости при проведении государственной кадастровой оценки. Важным нововведением стало положение, которое не позволяет заказчику работ по определению кадастровой стоимости требовать выборочного включения в перечень конкретных (поименованных) объектов. После вступления в силу Порядка в перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, невозможно включить земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенные в границах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, не включая остальные земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения (вне границ объединений).

  Запрос на формирование и предоставление перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, должен включать в себя все однотипные объекты, находящиеся на территории субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Таким образом, заказчику требуется указать категорию земель, если речь идет о земельных участках, или вид объекта, если имеются в виду объекты капитального строительства (здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства).

  Утверждение Порядка формирования и предоставления перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, позволило регламентировать внутренние процессы Росреестра по предоставлению сведений государственного кадастра недвижимости, необходимых для кадастровой оценки, а также уменьшить объем возможных обращений исполнителей работ по определению кадастровой стоимости в Росреестр и Кадастровую палату по вопросам предоставления дополнительных сведений об объектах недвижимости для целей государственной кадастровой оценки. Перечень составляется в виде электронного документа (файлов установленного формата), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица Росреестра, и предоставляется заказчику в электронном виде.

  *Заказчиком кадастровой оценки может выступать муниципальное образование (МО) в случае если государственной кадастровой оценке подлежат объекты недвижимости, расположенные на территории данного муниципального образования, а не всех МО, входящих в состав субъекта Российской Федерации.  


30 Января 2014 17:33
Источник: Росреестр

Читайте также:





Архив новостей