Группа ЭРА: жители отстояли Дёминский сад в Городском суде

Деминский сад       Деминский сад

Защитники исторической территории Дёминского сада одержали окончательную победу в Горсуде. 5 февраля коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда отклонила апелляционные жалобы КГА и застройщика - ЗАО «Ингеоком СПб». Таким образом, решение Куйбышевского районного суда, принятое ранее в пользу жителей и в защиту сада, расположенного неподалёку от Александро-Невской лавры, наконец, вступило в силу. Теперь уничтожить историческую зелёную зону и близстоящие дома не удастся.

Напомним, инициативная группа «В защиту Дёминского сада», в которую входят жители центра Петербурга и поддерживающие их градозащитники, 6 ноября 2013 года  выиграла дело в Куйбышевском районном суде. Решением судьи Ирины Воробьёвой градостроительный план участка исторического Дёминского сада и согласование главным архитектором Юрием Митюрёвым проекта возведения офисного здания в саду были признаны незаконными.

Однако Смольный в лице КГА и застройщик – фирма «Ингеоком СПб», подали апелляционные жалобы. Интересы застройщиков представлял известный адвокат Сергей Голубок, который защищал Гринписовцев и Надежду Толоконникову. Но в этом деле выступил почему-то на стороне власти.

«Заседание 5 февраля продолжалось два часа, судьи совещались более 20 минут, - рассказывает представитель жителей в этом процессе, активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. – Был довольно поздний вечер, официально Горсуд уже закрылся! И всё же решение районного суда в итоге устояло. Теперь КГА обязан отменить оспоренные документы, а значит, по сути, нелегитимной становится и вся стройка!»

Процесс продолжался около года и четырёх месяцев. «Эта победа – выстраданная, долгожданная и справедливая», – считают жители и активисты градозащиты.

Основанием для оспаривания градостроительной документации явилось то, что Дёминский сад находится в ЗРЗ 2, где, согласно решению городского суда от 20.12.2010, не подлежат применению градостроительные регламенты ПЗЗ. В этой ситуации любое строительство здесь запрещено. По мнению активистов, в проекте имелась и коррупционная составляющая. Тем не менее, суды двух инстанций, в конце концов, согласились с доводами заявителей.


06 Февраля 2014 13:23
Источник: Группа ЭРА

Читайте также:





Архив новостей