Группа ЭРА: жители выиграли суд по защите Кавалергардских (Аракчеевских) казарм

Аркачеевские казармы Аркачеевские казармы

7 февраля жители Центрального района и поддерживающие их градозащитники выиграли суд по спасению исторического комплекса Кавалергардских (Аракчеевских) казарм. Градостроительный план участка, на Шпалерной улице, на котором застройщик, ООО «Реформа», намерен возвести новые жилые дома, уничтожив существующие здания, признан незаконным. Тем временем на Шпалерной улице начались активные действия по сносу дворовых корпусов.

  «Такое решение Куйбышевского районного суда было обоснованным и ожидаемым. Возобладал закон и здравый смысл. Мы уже выиграли две аналогичных тяжбы по другим объектам, пройдя последовательно районную и городскую судебные инстанции», - объясняет представитель жителей в этом процессе, активист группы ЭРА Николай Лаврентьев.

Заинтересованная сторона - Смольный в лице КГА и застройщик, ООО «Реформа» ещё могут подать апелляционные жалобы, однако, как показывает практика, затея это малоперспективная. Напомним, группа ЭРА совместно с активистами инициативных групп жителей выиграла две изнурительные тяжбы по оспариванию градостроительных планов незаконно застраиваемых исторических участков, каждый процесс продолжался более года. Каждый раз, проиграв районный суд, КГА и застройщик подавали апелляционные жалобы, нанимали дорогих юристов, пытались доказать, что чёрное это белое, но все их усилия успехом не увенчались. 13 января 2014 года ЭРА и жители Ульянки одержали окончательную победу в Горсуде в защиту парка Александрино и против ложной реновации, а 5 февраля ещё одной победой жителей и градозащитников завершилась тяжба по спасению Дёминского сада близ Александро-Невской лавры. Все жалобы были отклонены, решения районного суда устояли. «Стоит ли годами судиться, задействовать армию специалистов, находящихся на госслужбе, если заранее известно, что закон нарушен? Наверное, больше некуда тратить деньги налогоплательщиков», – разводят руками активисты.

Напомним также, что чуть ранее, 3 февраля, тот же Куйбышевский районный суд своим определением приостановил снос двух лицевых корпусов комплекса Кавалергардских (Аракчеевских) казарм. Определение вступило в силу немедленно.

В ближайшие дни в том же суде продолжится вторая тяжба в рамках процесса «Жители в защиту Кавалергардских казарм», заявители оспаривают разрешение на строительство, выданное СГСНЭ (и включающее в себя разрешение на снос исторических построек).

А тем временем на Шпалерной начался активный снос исторических дворовых корпусов.


10 Февраля 2014 11:19
Источник: Группа ЭРА

Читайте также:





Архив новостей