«Абонентская плата» за электричество ударит только по простым дачникам

Абонентская плата коснется дачников Абонентская плата коснется дачников

На прошлой неделе власти предложили ввести для россиян «абонентскую плату» за электричество. Инициатива должна коснуться, в первую очередь, владельцев пустующих «инвестиционных» квартир или коттеджей, которые не платят ничего, но должны этим платежом компенсировать электросетям затраты на свое подключение. Данная мера не окажет серьезного влияния на продажи высокобюджетных домов, а вот простые собственники жилья, которые сезонно или крайне редко посещают свои загородные дома, явно выскажут негативную реакцию. С таким мнением выступили эксперты рынка, сообщает Cottage.ru.

«Предложенная правительством инициатива никак не скажется на большинстве владельцев загородной недвижимости. Многие клиенты приобретают "загородку" для постоянного проживания и проблема неиспользования электроэнергии тут не стоит. Не скажется это также и на владельцах особняков, которые приобретались в 2000-е годы. Это, как правило, достаточно состоятельные люди, которые владеют недвижимостью не только в России, но и за рубежом и обязательная ежемесячная плата за электроэнергию не сильно скажется на их бюджете. Затронуть данная инициатива может простых владельцев жилья, которые посещают свои загородные дома сезонно или крайне редко. Даже владельцам небольших дач пройдется отдавать существенную сумму денег», - комментирует руководитель офиса «Сретенское», департамента загородной недвижимости компании «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов.

Как отмечает руководитель департамента загородной недвижимости агентства недвижимости TWEED Алексей Артемьев, данную меру в принципе тяжело назвать справедливой. По его словам, гораздо логичнее было бы ввести разовую плату за подключение. «Скорее всего, застройщики просто будут позднее подключать поселки к сетям, поскольку очевидно невыгодным становится подключение задолго до продажи. Вероятным следствием может стать "кризис неплатежей" управляющим компаниям – такие случаи и сейчас есть на рынке: собственники не оплачивают услуги и уезжают за границу, где взыскать с них платежи не получается. При этом с их правом собственности ничего не происходит. Если рассматриваемые меры будут приняты, таких неплательщиков станет больше», - считает эксперт.

Скорее всего, данная мера, если будет принята, также отразится на числе инвестиционных покупок, хотя их число в принципе сократилось за последние годы. По словам Антона Архипова, до кризиса доля таких покупок доходила до 30% от общего объема продаж. Примерно треть таких домовладений простаивают и сейчас. Это, как правило, недостроенные объекты, либо коттеджи без отделки или без проведенных коммуникаций. Сегодня же количество инвестиционных сделок не превышает 10% от всех продаж на загородном рынке.

По словам директора по маркетингу компании Villagio Estate Антона Гололобова, на элитном загородном рынке доля инвестиционных покупок сейчас также составляет не более 15% от общего числа сделок. В среднем в элитном сегменте стоят пустыми до 50% домов – собственники могут находиться в городе, за границей и т.п., то есть не проживать за городом постоянно.


10 Февраля 2014 11:56
Источник: Cottage.ru

Читайте также:





Архив новостей