Тихвин решает проблему качества горячей воды

Теплоснабжение     Теплоснабжение

Особенности прохождения отопительного сезона обсудили народные избранники Тихвина на Дне депутата в минувшую среду. Причем в центре внимания было не столько теплоснабжение, сколько качество горячей воды, которое в последнее время вызывает нарекания жителей. С одной стороны, можно порадоваться отсутствию массовых жалоб на холод в квартирах – это значит, что начатая в 2012 году реконструкция городской системы теплоснабжения приносит свои плоды. С другой стороны, масштабная перекладка теплосетей привела к ухудшению качества горячей воды, что не может не беспокоить депутатов и специалистов администрации.

Напомним, что в рамках программы реконструкции городской системы теплоснабжения в Тихвине за минувшие 2 года на капитальный ремонт сетей областной бюджет направил более 300 млн рублей – заменено около 12 км магистральных и внутриквартальных сетей.

Как отметил председатель комитета ЖКХ администрации Тихвинского района Олег Каливецкий, многое сделали и управляющие компании. С начала отопительного сезона по жалобам жителей они заменили в домах 470 стояков отопления. «Всего к нам в комитет поступило 143 жалобы на некачественное теплоснабжение – на 63 % меньше, чем в прошлый отопительный сезон. Это говорит об эффективности ведущейся реконструкции системы теплоснабжения, – считает Олег Владимирович. – И дело здесь не в теплой погоде – количество жалоб не увеличилось даже в те морозные дни января, когда температура опускалась до –28ºС. Причем в 90 % случаев мы находили решения в самые короткие сроки, по остальным обращениям требуется принимать сложные технические решения».

Существенно улучшилась ситуация и в образовательных учреждениях, многие из которых из года в год испытывали проблемы с теплом. В частности, в школе № 6 после переустановки насоса и замены стояков восстановилась комфортная температура. Ситуация изменилась к лучшему, когда в районной администрации было принято решение о передаче зданий детских садов и школ в обслуживание управляющей компании ОАО «Жилье». До этого образовательные учреждения были вынуждены решать проблему самостоятельно, опираясь на полставки сантехника в своих штатных расписаниях.

Однако на смену холоду в дома пришла другая проблема – неудовлетворительная по цветности горячая вода. Жалобы стали поступать от горожан в ноябре, когда шли капремонты внутриквартальных сетей. «Приглашенные нами эксперты из специализированной организации назвали две основные причины проблемы, – объяснил депутатам ситуацию Олег Каливецкий. – Улучшившаяся в результате перекладки сетей гидравлика «заставила» работать даже те стояки и батареи в домах, которые годами не подавали признаков жизни. И скопившийся в них шлак поступает в систему, активно в ней циркулирует. Вторая проблема состоит в отсутствии должной химводопоготовки – на котельной требуется строить станцию деаэрации. Без нее содержащийся в теплоносителе кислород активно окисляет новые трубы, что придает горячей воде ржавый налет».

«Станцию деаэрации строить действительно необходимо, и сегодня планируется выделение из областного бюджета на эти цели 25 млн рублей, – сказал глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Но что Вы предпринимаете сегодня, чтобы нормализовать ситуацию?»

Единственное, что можно сделать в нынешних условиях, считает председатель комитета ЖКХ, это проводить сбросы воды из системы, что и делает муниципальное предприятие «Тепловые сети». Причем, себе в убыток – каждый такой сброс объемом в 1 тысячу кубометров обходится предприятию в 100 тысяч рублей. А только в этом году было сделано 8 таких сбросов. Однако полностью заменить сетевую воду во время отопительного сезона технологически невозможно из-за угрозы остановки котлов. Проблема и в том, что на не отремонтированных еще сетях время от времени приходится устранять утечки. Связанные с этим переключения в системе теплоснабжения провоцируют новые вбросы в горячую воду шлаков и отложений, поэтому борьба с грязью в горячей воде идет с переменным успехом.

«Вы должны вернуться к прежней практике подготовки к отопительному сезону: промывать всю городскую систему, не запуская в дома использованную воду, – высказался депутат Владимир Макаренков. – Грязную воду нужно полностью сливать, и заполнять систему чистой водой».

Депутат Георгий Хухунаишвили поинтересовался, не представляет ли некачественная горячая вода опасность для здоровья. «Параметры цветности находятся в пределах допустимого, и для здоровья угрозы нет – за этим постоянно следят специалисты Роспотребнадзора, – заверил Олег Каливецкий. – Поверьте, предпринимается все необходимое для того, чтобы нормализовать ситуацию».

Тем не менее, глава Тихвинского района обратил внимание председателя комитета ЖКХ на необходимость эффективнее информировать горожан о сложившейся ситуации и предпринимаемых мерах по ее нормализации. «Вы должны использовать все ресурсы – от возможностей управляющих компаний до средств массовой информации, – сказал Александр Лазаревич. – Сегодня такой информации явно недостаточно».


Читайте также:





Архив новостей