Уральские эксперты: падение рубля отразится на рынке недвижимости не ранее 2015 года

Курс рубля не отразится на рынок Курс рубля не отразится на рынок

Последствий падения российского рубля текущей зимой на уральском рынке недвижимости, по прогнозам экспертов, следует ожидать не ранее 2015 года. В 2014 году даже при дальнейшем движении курса евро и доллара вверх стоимость жилья и коммерческих площадей будет расти в пределах инфляции.

По словам президента Уральской палаты недвижимости Татьяны Деменок, девальвация рубля в границах 5-10% не принесет существенных изменений рынку недвижимости. В случае если произойдет более серьезное повышение процента девальвации, то тогда «ляжет» вся экономика.

«В этом году не видим серьезных предпосылок для повышения цены на недвижимость. Рост стоимости жилья, по нашим прогнозам, будет в пределах инфляции, потому как сегодня у нас большой запас прочности по строящемуся жилью — 2,6 млн. кв. метров. На вторичном рынке в базе УПН более девяти тысяч объектов в экспозиции. Все это показатель того, что рынок инертный и если что-то и будет с ним, то не ранее 2015 года»,— говорит Татьяна Деменок.

С тем, что последствий падения рубля стоит ожидать на рынке недвижимости не ранее, чем через год, согласен и глава УК RED Алексей Клименко:

«Сама по себе недвижимость — инструмент защиты от инфляции. Ее стоимость растет параллельно с инфляцией и даже немного быстрее. Если падение рубля продолжится, то цены на недвижимость вырастут, но произойдет это не сразу, потребуется минимум год-полтора. По прогнозам, рост, может быть, на уровне 20% за два года».

По словам генерального директора НП «УС «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева, такое подорожание доллара скажется на строительной сфере, потому что сегодня оборудование (подъемные краны, бетонные насосы) и некоторые отделочные материалы, которые не замещены нашим собственным производством, импортные. А это означает, что себестоимость готового продукта вырастет минимум на 10%. Но это, по его мнению, все равно единицы процентов. Реальное подорожание жилья может произойти из-за дефицита земли, которая дорожает с каждым днем особенно в центре города и южной части центра.

«Хотим мы или не хотим, но инфляция идет. Себестоимость жилья сегодня объективно растет. Увеличивается стоимость подключения к сетям. Поменялись определенные условия, стало проще, но точно не дешевле, потому как плату за подключение никто не отменял. Если мы проанализируем стоимость жилья эконом-класса за последние два-три года, то увидим, что оно дорожало управляемо и в рамках инфляции. Это ежегодные 7—10 %, которые все равно выстрелят, они не могут не выстрелить»,— говорит Валерий Ананьев.

 По словам директора департамента казначейства Екатеринбургского филиала «Росгосстрах Банк» Дмитрия Емелина, в ближайшие полгода курс рубля будет подвержен колебаниям под влиянием как внутренних факторов — роста величины госдолга и бюджетных расходов, так и внешних фундаментальных факторов — темпов роста экономик ведущих держав мира, колебаний курсов валют и стоимости цен на энергоносители.

«Темпы роста экономик США и Китая будут восстанавливаться, что, возможно, окажет положительное влияние на нефтяные котировки, и цены на нефть останутся стабильными. Однако в случае снижения цен на энергоресурсы, дополнительное давление на рубль будет оказывать заложенный на 2014 год рост бюджетных расходов, и курс рубля может опуститься ниже прогнозируемых значений»,— говорит Дмитрий Емелин.


19 Февраля 2014 16:19
Источник: УК RED

Читайте также:





Архив новостей