Пять фобий, заставляющих россиян покупать зарубежную недвижимость

Наталья Снегирева Наталья Снегирева

Эксперты международного агентства недвижимости «Сфера Групп» провели опрос клиентов компании и выяснили, какие опасения чаще всего наводят россиян на мысль о приобретении зарубежной недвижимости.

1. Фобия финансового кризиса

Подавляющее большинство покупателей зарубежной недвижимости (около 50 % опрошенных) признались, что принимают решение о покупке заграничных квартир и домов под воздействием волны слухов о неизбежном финансовом кризисе в России. Многие респонденты опасаются, что он разразится чуть ли не сразу после завершения зимней Олимпиады в Сочи. Зарубежная недвижимость рассматривается такими клиентами как надежный инструмент сохранения накоплений и их приумножения, альтернативный банковским депозитам. По словам представителей компании «Сфера Групп»», в последние месяцы на фоне обвала курса рубля число инвестиционных сделок с зарубежной недвижимостью выросло на 15–20 % по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. При этом резкие всплески спроса по времени совпадают со скачками валютных курсов, а также с сообщениями об отзыве лицензий у крупных российских банков.

2. Девелоперофобия

Около 20 % клиентов боятся обмана со стороны отечественных застройщиков, поэтому предпочитают вкладывать свободные средства в покупку зарубежной, а не российской недвижимости. И это не удивительно. По официальным данным сегодня в России насчитывается около 800 недостроенных многоквартирных жилых домов, в списках обманутых дольщиков — почти 75 тыс. семей. Тогда как случаи обмана покупателей жилья за рубежом единичны. Немногочисленные конфликты чаще всего вызваны желанием россиян сэкономить на услугах профессиональных риелторов. В целом же в большинстве наиболее популярных у российских покупателей стран (Болгария, Испания, Турция, Греция) стабильное жилищное законодательство, цивилизованный рынок девелопмента, понятные схемы сделок. «Зарубежные застройщики крайне редко срывают сроки ввода домов в эксплуатацию. Максимальная просрочка составляет 1-2 месяца, тогда как многие российские девелоперы затягивают строительство на 1-2 года», — отмечает Наталья Снегирева, эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

3. Боязнь уголовного преследования в России

В последнее время у покупателей недвижимости из числа российских бизнесменов обнаружилась новая фобия — боязнь тюрьмы. Чаще всего этот кошмар преследует владельцев среднего и малого бизнеса. При этом предприниматели боятся не столько уличных преступников и криминала, сколько коррумпированных сотрудников правоохранительных органов — они всерьез опасаются оказаться за решеткой по надуманным обвинениям и потерять бизнес. «По статистике нашего агентства, на долю этой группы покупателей приходится около 15 % сделок с зарубежной недвижимостью. В частных беседах соотечественники признаются, что рассматривают жилье в другой стране прежде всего как запасной аэродром для себя и своей семьи», — говорит эксперт  агентства «Сфера Групп».

4. Аэрофобия

Аэрофобия — боязнь полётов на самолетах не столько стимулирует россиян на покупку зарубежной недвижимости, сколько определяет выбор той или иной страны. Порядка 10 % опрошенных заявили, что покупают зарубежную недвижимость в определенных странах именно из-за боязни длительных авиаперелетов. Как правило, такие клиенты покупают недвижимость в курортных странах, расположенных не более чем в 3-4 часах полета от Москвы. В списке наиболее востребованных направлений у жителей европейской части страны — Болгария, Греция, Испания, Турция. У жителей восточных окраин и Сибири популярны страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

5. Боязнь войны, террористов и революций

Если в советское время многие соотечественники страдали нуклеомитуфобией (боязнью ядерной войны), то сегодня на повестке дня — риски локальных вооруженных конфликтов, а также террористических атак и кровопролитных революций. Особенно усугубили данную тенденцию всем известные события на украинском Майдане. Около 5 % клиентов всерьез рассматривают недвижимость в относительно небольших курортных странах как потенциальное убежище на случай возникновения военных действий. Военные фантазии покупателей жилья весьма разнообразны. Например, некоторых покупателей недвижимости из дальневосточных регионов станы не на шутку тревожит опасность китайского вторжения. Выходцы из южных регионов страны больше обеспокоены террористической угрозой со стороны кавказских республик.


20 Февраля 2014 11:00
Источник: Сфера Групп

Читайте также:





Архив новостей