Пять самых распространенных рекламных трюков на рынке загородной недвижимости

Загородная недвижимость Загородная недвижимость

Стагнация, сковавшая рынок загородной недвижимости, вынуждает продавцов земли и коттеджей прибегать к настойчивой и зачастую недостоверной рекламе. Эксперты коммуникационной группы «Красное слово» проанализировали наиболее распространенные в этом сегменте маркетинговые уловки и ранжировали их по частоте применения. О наиболее распространенных рекламных трюках, ориентированных на покупателей загородной недвижимости, рассказывает Антонина Рябова, креативный директор коммуникационной группы «Красное Слово».

1 место: заниженные цены

Рекламные манипуляции с ценами — наиболее популярный трюк среди маркетологов, которым не гнушаются порядка 70 % операторов рынка загородной недвижимости. Застройщики и риелторы обещают покупателям комфортабельные загородные дома по фантастически низкой цене, которая нередко сопоставима со стоимостью автомобиля среднего класса. Такая перспектива, конечно, привлекает внимание горожан, многие из которых мечтают о собственной загородной резиденции. Как правило, на рекламных билбордах и баннерах изображены счастливые новоселы на фоне просторных коттеджей посреди зеленых лужаек. Однако на деле нередко выясняется, что заявленная в рекламе цена покрывает лишь стоимость компактного и недолговечного щитового дома, тогда как затраты на землю и инженерные коммуникации учитываются отдельно.

2 место: инфраструктурные миражи

«Продавцы земельных участков нередко привлекают покупателей не только демпинговыми ценами, но и доступными инфраструктурными опциями, — комментирует Антонина Рябова, креативный директор коммуникационной группы «Красное Слово». — Например, возможностью за небольшой дополнительный взнос получить исчерпывающий набор коммунальных благ: канализацию, водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение. В 56 % изученных в ходе исследования рекламных объявлений застройщики так или иначе акцентировали внимание покупателей на близости магистральных линий электропередач, газопроводов и пр. Однако на практике подключиться к коммуникациям, которые находятся в шаговой доступности, невозможно, либо реальные инфраструктурные затраты в разы превышают заявленные в рекламе расценки. Более того, каждый второй договор с покупателями земли содержит оговорку о форс-мажорных обстоятельствах, одним из которых являются действия или бездействие должностных лиц. То есть неполучение разрешительной документации на подведение инженерных сетей будет считаться форс-мажором, снимающим все обязательства с продавца участка».

3 место: привлекательный декор

Многие продавцы загородных домов — как на первичном, так и на вторичном рынке — пытаются привлечь потенциальных покупателей фотографиями красивых интерьеров, используя их в рекламе. К такому рекламному ходу прибегает около 35 % застройщиков и почти 90 % частных лиц, размещающих объявления о продаже загородной недвижимости. Однако, как выяснилось в ходе исследования, в 6 из 10 случаев «красóты» на фотографиях  совершенно не соответствовали тому, что открывалось взорам покупателей. Многие продавцы при первом контакте заявляли, что дом находится в отличном состоянии и не требует ремонта, однако при ближайшем рассмотрении выяснялось, что косметический ремонт призван скрыть конструктивные недостатки строений, которые легко выявлял профессиональный эксперт.

4 место: экологические иллюзии

В последнее время некоторые застройщики сделали ставку на строительство быстровозводимых домов по западным лекалам. На долю таких вариантов приходится уже около 40 % предложений загородного жилья. Обычно такие коттеджи преподносятся как ультрасовременное экологичное жилье, соответствующее лучшим европейским стандартам. Специфика российского рынка загородной недвижимости такова, что покупатели плохо разбираются в технологиях, альтернативных классическому кирпичному домостроению. Застройщики пользуются этой неосведомленностью и подменяют понятия. Например, в 40 % случаев деревянно-каркасными были названы дома, которые на самом деле возводятся из СИП-панелей (пенополистирола, зашитого в стружечные плиты). Между тем, как поясняют эксперты, разница состоит в том, что в каркасном доме несущей конструкцией является каркас из бруса, а СИП-панельный коттедж держится на стенах из сэндвич-панелей. Такие постройки менее долговечны и экологичны.

5 место: привкус элитности

В то время как продавцы земли и коттеджей в экономклассе пытаются заманить клиентов красивой инфраструктурной или интерьерной «мишурой», многие застройщики, реализующие землю и коттеджи на престижных подмосковных направлениях, стремятся создать вокруг своего товара ауру респектабельности. «Примерно в трети рекламных объявлений содержится прямой или косвенный намек на то, что покупка недвижимости является входным билетом в мир привилегий. Характерный пример: одна из риелторских фирм обещает покупателям земельных участков на Рублевке "выход на территорию пансионата Управления делами президента", хотя такой возможности на самом деле не существует, а выставленные на продажу земельные участки не входят в имущественный комплекс известного дома отдыха», — резюмирует эксперт коммуникационной группы «Красное Слово» Антонина Рябова.


24 Февраля 2014 12:58
Источник: Коммуникационная группа «Красное Слово»

Читайте также:





Архив новостей