Мнение: в России наблюдается дефицит качественно упакованных проектов

Владислав Лукиан Владислав Лукиан

По мнению Владислава Лукиана, управляющего директора компании STRATEGY Links, основные причины слабого инвестиционного присутствия ОАЭ в российских регионах: информационный голод, стереотипы и дефицит качественно упакованных проектов.

На сегодняшний день основная инвестиционная активность со стороны инвесторов из ОАЭ в России осуществляется при поддержке политических элит двух государств, однако говорить о «параде прямых инвестиционных сделок» пока сложно. Вектор сотрудничества сейчас обращен на стратегические приоритеты правительства России: инфраструктура, дороги и мосты, портовые и аэропортовые проекты, - направления, в которых у коллег из ОАЭ накопился серьезный опыт. Кроме того, инвестиционный интерес эмиратских компаний вызывают такие направления, как агропромышленный сектор, FMCG, HORECA, что связано со спецификой климатических условий государства и его стратегией продовольственной безопасности.

Причин, по которым, инвестиционное присутствие ОАЭ в регионах России находится на достаточно низком уровне, несколько. Во-первых, это «информационный голод» в части инвестиционных инициатив регионов. Во-вторых, высокая страновая конкуренция за инвестиционный ресурс ОАЭ, в частности, со стороны некоторых стран Африки и Латинской Америки.  Также надо отметить, что в России слабо развиты классические формы привлечения инвестиций путем создания комфортных условий для вхождения инвестиционного капитала через локализацию иностранного производства, формирования действенных условий аренды логистических мощностей по схеме build-to-suit.

Тем не менее, по мнению господина Лукиана, за последнее десятилетие все изменилось радикально. Если в 2004 году брокеру, работающему с иностранным инвестором, фактически нужно было пробивать «административные коридоры и двери» экономических департаментов и градостроительных ведомств регионов, то в 2014 году стороны поменялись местами. Инвестора ждут в разных форматах: в кабинетах чиновников, в городских филармониях, за праздничным столом, участниками 100% оплаченных инвестиционных туров и т.д. Но при этом до сих пор сильно хромает структурирование сделок с властями.

По прогнозу эксперта, ситуация значительно улучшится уже в ближайшие несколько лет. «Инвестиционный инфраструктурный фонд на 2 и 5 млрд. долларов между РФ и ОАЭ уже стал данностью. Цель – найти практическое качественное применение данным инициативам и экстраполировать их с федерального уровня на уровень хорошо подготовленных региональных команд. Думаю, также мы увидим положительную динамику работы инвестиционных фондов ОАЭ в России, развитие импортно-экспортного сотрудничества», - заключает он.


25 Февраля 2014 00:32
Источник: STRATEGY Links

Читайте также:





Архив новостей