В Екатеринбурге не удался эксперимент с введением обязательной регистрации прав на недвижимость у нотариусов

Пресс-завтраке по понедельникам Пресс-завтраке по понедельникам

Федеральный эксперимент по введению с 1 февраля 2014 г. в Екатеринбурге обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом не начался. Этот факт на прошедшем накануне «Пресс-завтраке по понедельникам» подтвердил управляющий делами Нотариальной палаты Свердловской области Петр Дьячков.

Он заявил, что хотя эксперимент властей в этот раз не удался, нотариат продолжит активную работу по введению в стране соответствующего закона, так как это позволит увеличить безопасность сделок. Петр Дьячков также напомнил, что до 1998 года в нашей стране  все сделки с недвижимостью уже подлежали обязательному нотариальному удостоверению.

Директор ЦН «Северная казна-1» Елена Мяло считает, что риэлторы имеют сегодня большой спектр своих профессиональных функций, связанных с подбором объектов и консультациями в оформлении ипотечных займов. Поэтому функции риэлторов, по ее словам, уместнее было бы передавать при необходимости нотариусам. Вместе с тем, Елена Мяло полагает, что необходимо всего-таки сохранить существующее на сегодняшний день право выбора у граждан – оформлять сделки в Росреестре или у нотариуса.

Более категоричен в своей позиции руководитель филиала «Коллегии адвокатов «Юков и Партнеры», г. Екатеринбурга, адвокат Олег Ярушин. Он уверенно заявил, что главный аргумент в пользу введения обязательного нотариального оформления – нотариус несет полную материальную ответственность за допущенные ошибки в сделке – вызывает огромные сомнения. «Не известно ни одного случая, чтобы нотариус когда-либо возмещал пострадавшей стороне убытки», - указал он.


25 Февраля 2014 21:39
Источник: Ekbpromo

Читайте также:





Архив новостей