«Договориться на берегу». Особенности работы столичных дизайнеров-проектировщиков с региональными заказчиками

Дизайн A3COM Дизайн A3COM

По результатам аналитического исследования компании «A3COM», 70% спроса на услуги столичных проектировщиков сосредоточено в крупных городах России.  И московские студии дизайна хорошо понимают, что без расширения своего присутствия в регионах битва на «поле» спроса будет проиграна. Так происходит практически в любом бизнесе, когда вчерашний магазин, небольшой банк или страховая компания вырастает в крупную сеть. Поэтому развивающиеся организации стараются спрогнозировать региональный спрос и предложить иногороднему потребителю свои услуги.

Студия Бизнес Интерьеров «A3COM» - не исключение. «Если большинство московских компаний предпочитают необычные решения в области дизайна и проектировки, то в регионах больше тяготеют к стандартам, - отмечает Максим Коротенко, руководитель студии. – И, как показывает практика, уровень запросов на проведение работ в регионах за последние пару лет резко возрос. Региональные бизнесмены приходят к выводу, что гораздо проще и, что немаловажно, выгоднее заключить договор со столичной компанией специалистов, нежели формировать собственную команду профессионалов на местах под разовый проект. При этом и требования к квалификации подрядчиков очень высокие».

Главным нюансом работы с региональным потребителем является расстояние от Москвы до местоположения объекта. Начинается сотрудничество, как и всегда, с обсуждения смет, регламента работ и договора. В наше время существует масса технических возможностей для связи с удаленным клиентом. Поэтому дизайнерам не составляет труда обсудить все детали и получить полную картину того, что именно хочет клиент. Обязательно оговариваются все технологические вопросы, ведь «договориться обо всем на берегу» - это полдела. «Компании, которые к нам обращаются, заботятся прежде всего о своих работниках и клиентах, и они хотят получить такой результат, чтобы было «как в Москве», - делится Максим Коротенко, - подразумевая высокий уровень и качество. Наш опыт работы с требовательными московскими фирмами и практика работы с зарубежными архитекторами-проектировщиками, как правило, удовлетворяет требования заказчиков в регионах. При этом есть и свои нюансы в работе с удалёнными объектами. В частности, реализовать проект дистанционно не получится, если дело касается авторского надзора или заказа отделочных материалов. Поэтому руководители фирм в отдаленных регионах чаще всего приглашают столичных проектировщиков и дизайнеров только на первичную разработку проекта, а реализацию передают местным исполнителям. Хотя в нашей практике есть примеры, когда специалист выезжал в регион для решения возникших вопросов».

Вкусовые предпочтения зачастую диктуются местным менталитетом. «К примеру, для Грозного мы искали возможности для воплощения тех идей, которые были у заказчика, но выяснилось, что у них в городе нет ни одной столярной мастерской. Пришлось менять концепцию клиента и делать проект с учетом их реалий. Но мы всегда стараемся изначально предложить то, что от нас ожидает заказчик. При этом  наша задача, в первую очередь, не допустить технических просчетов, которые могут привести к каким-то проблемам. Но все решаемо. И в целом в работе, даже на очень большом расстоянии, нет ничего невозможного», - добавляет Максим Коротенко.


27 Февраля 2014 11:36
Источник: A3COM

Читайте также:





Архив новостей