Украинцы в панике скупают не соль и спички, а российскую и европейскую недвижимость

Наталья Снегирева Наталья Снегирева

Дестабилизация политической жизни на Украине и угроза военного конфликта привели к резкому оттоку капитала с украинского рынка недвижимости. По информации международного агентства недвижимости «Сфера Групп», в феврале зафиксирован всплеск интереса граждан Украины к покупке жилья в Европе, а также квартир и домов в приграничных российских регионах.

По словам Натальи Снегиревой, эксперта международного агентства недвижимости «Сферы Групп», около 80 % клиентов из Украины, которые обратились в компанию с начала 2014 года, располагают бюджетом от 40 до 70 тыс. долл. Порядка 70 % потенциальных покупателей интересуются городским жильем разного типа, и лишь 30 % — коттеджной застройкой. При этом украинский спрос на зарубежную недвижимость жестко дифференцирован как по географическому, так и политическому признаку.

Так, подавляющее большинство жителей крупных юго-восточных индустриальных центров Украины рассматривают варианты переезда на российскую территорию. Многие клиенты рассчитывают продать квартиры в Донецке, Днепропетровске, Харькове. При сопоставимой стоимости квадратного метра (около 1–1,2 тыс. долл.) вырученных средств будет достаточно для покупки комфортного жилья в Белгороде, Курске, Брянске. Примерно треть клиентов приобретают жилье не для постоянного проживания, а с целью сохранения средств из-за опасения дальнейшей девальвации украинской гривны.

За последние два месяца в Россию выехали около 700 тыс. граждан Украины. Волна украинского спроса уже подстегнула цены на российское жилье. Например, существенный рост стоимости недвижимости (1–2 % в неделю) зафиксирован в феврале в Брянске и Курске.

В свою очередь многие жители Западной Украины, не поддерживающие радикальные настроения или просто напуганные революционными событиями и слухами о военной интервенции, устремились в Западную, Восточную и Южную Европу. По данным отдела продаж международного агентства недвижимости «Сфера Групп», хит спроса — бюджетные апартаменты в Болгарии, которые зачастую существенно дешевле типовых квартир в Киеве, Львове, Житомире, Ивано-Франковске. Более состоятельные украинцы вкладывают свободные средства или деньги, вырученные от продажи жилья, в недвижимость Испании, Греции, Турции, Чехии, Германии. При этом многие выбирают зарубежную недвижимость, не только исходя из собственных представлений о комфортном жилье, но и ориентируясь на возможность получения вида на жительства, работы, а в перспективе и гражданства Евросоюза.

«Повышенный интерес украинцев к зарубежной недвижимости закономерен для периода политической и экономической нестабильности. Тем самым люди стремятся обезопасить не только сбережения, но и собственную жизнь, — резюмирует представитель компании «Сфера Групп». — Кроме того, в последнее время на Украине крайне нестабильно законодательство, регулирующее оборот недвижимости, непредсказуемы трансакционные и налоговые издержки. В прошлом году украинские власти ввели обязательную оценку стоимости объектов сертифицированными специалистами, установили лимиты на наличные расчеты при покупке квартир и дополнительные пошлины (от 1 до 5 % от стоимости объекта), а также инициировали законопроект о введении дополнительного налога на недвижимость.


04 Марта 2014 12:33
Источник: Сфера Групп

Читайте также:





Архив новостей