Какие претензии к застройщикам накопились у покупателей жилья в Новой Москве

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

За последние полгода в московских судах резко возросло количество споров между дольщиками и компаниями, реализующими проекты жилищного строительства на территории Новой Москвы. Специалисты «Юридического центра адвоката Олега Сухова» проанализировали обращения покупателей недвижимости и выделили наиболее актуальные  и распространенные претензии к новомосковским девелоперам.

Навязывание дополнительных услуг

Большая часть жалоб граждан, купивших новостройки на территории Новой Москвы, вызвана стремлением девелоперов навязать клиентам дополнительные услуги. В частности, по так называемым агентским договорам, которые заключаются под предлогом выполнения «комплекса мероприятий, связанных с государственной регистрацией договоров долевого строительства». Как правило, за эту сервисную опцию застройщики заламывают заоблачные цены — речь идет о суммах от 30 тыс. до 60 тыс. рублей.

Адвокат Олег Сухов напоминает, что в соответствии со ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору. При этом мотивы, по которым потребитель решил отказаться от исполнения договора, не имеют правового значения с точки зрения защиты прав. Как правило, суды идут навстречу дольщикам и удовлетворяют их исковые требования о возврате денежных средств, которые превышают фактические расходы, связанные с госрегистрацией договоров, и даже  компенсируют дольщикам моральный вред (если застройщик отказывается исполнить требования потребителя в добровольном порядке).

Перенос сроков ввода жилья

Около трети поступивших жалоб связаны со срывом изначально заявленных сроков строительства домов. В начале года многие крупные застройщики Новой Москвы направили клиентам уведомления о невозможности завершения строительных работ в предусмотренный договором срок и предложили зафиксировать обновленные временные рамки в дополнительном соглашении. По некоторым проектам сроки сдвинулись более чем на 1 год.

Адвокат Олег Сухов напоминает, что по закону дольщик вправе согласиться с переносом сроков или отказаться от исполнения договора и потребовать выплаты неустойки (в зависимости от стоимости жилья может составить от 50 до 120 и более тыс. рублей в месяц), либо вступить с застройщиком в переговоры (с тем чтобы добиться дополнительных преференций). В случае отказа от подписания дополнительного соглашения застройщик не вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке — это возможно исключительно в случае просрочки платежей по договору долевого участия. Адвокат Олег Сухов рекомендует гражданам, пострадавшим от непунктуальности застройщика, объединяться, чтобы действовать организованно и оптимизировать затраты на привлечение профессиональных юристов.

Строительный брак

Еще одна головная боль новомосковских новоселов — многочисленные недоделки, вызванные низким качеством строительных работ. Чаще всего в процессе эксплуатации жилья выявляются существенные дефекты оконных конструкций и стен, вызванные нарушением СНиПов и ГОСТов. В результате во многих квартирах гуляют сквозняки, новоселы вынуждены переплачивать за электричество и тепло. Нередко источником хлопот становятся «шалости» гастарбайтеров. Например, в одном из домов причиной хронических протечек стала отрезанная горловина пластиковой бутылки, вставленная в горизонтальный участок ливневой канализации.

Стоит, впрочем, заметить, что большинство проблем технического плана решаются в претензионном порядке и редко доходят до суда. Адвокат Олег Сухов напоминает, что федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» защищает права дольщиков, обязывая застройщиков передавать им квартиры, качество которых соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. В случае если объект долевого строительства построен с отступлениями от условий договора и обязательных требований, дольщик вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков.


Читайте также:





Архив новостей