Рынок специализированных торговых центров Москвы сформирован

Торговый центр «Мандарин» Торговый центр «Мандарин»

В Москве создан пул крупнейших специализированных центров по продаже строительных товаров и предметов интерьера. По итогам года общая площадь специализированных ТЦ в Москве превысила 1 млнкв.м. Среди крупнейших объектов, открытых в 2013 году, концептуальный мебельных центр ROOMER площадью 86 000 кв.м., управляющей компанией которого выступила City&Malls PFM. Эксперты City&Malls PFM считают, что рынок специализированных ТЦ в Москве полностью насыщен.

Прирост торговых центров, специализирующихся на продаже мебели и товаров для ремонта, за 2013 год составил 121 500 кв.м. Было открыто сразу несколько крупных торговых центров – «Конструктор», «Мандарин» и ROOMER.

На сегодняшний день в каждом округе Москвы действует от двух до восьми специализированных ТЦ. Лидером по количеству таких торговых точек стал Юго-Восточный административный округ, где работает восемь торговых центров, суммарной площадью более 83 тыс. кв.м. В аутсайдерах по итогам 2013 года оказались Центральный и Восточный округа, где зафиксировано два и пять торговых центра, площадью 36 400 и 34 740 кв.м. соответственно. С открытием в ноябре 2013 года крупнейшего в Москве мебельного центра ROOMER, суммарная площадь торговых зон в Южном округе достигла 258 тыс. кв. м. Таким образом, по итогам 2013 года общая площадь торговых зон составила в Москве 1 млн 105 тыс. 740 кв.м., что в два раза больше площади государства Ватикан.

По прогнозам City&Malls PFM, дальнейшего значительного прироста площадей ожидать не стоит. «На сегодняшний день уровень обеспеченности населения специализированными торговыми площадями колеблется от 24 кв.м. на тысячу человек в Восточном округе Москвы до вполне комфортных 151 кв.м. на тысячу жителей в Южном административном округе – поясняет Алексей Емельянов, генеральный директор компании City&MallsPFM. – Мы прогнозируем в ближайшее время открытие еще двух-трех объектов, в основном, за счёт облагораживания рыночных площадок. Растущая конкуренция снизит интерес у потенциальных игроков. Возможно, наиболее крупные игроки рынка задумаются об экспансии в регионы».

Несмотря на растущий объем предложения, вакансия в подобных центрах по-прежнему остается на низком уровне. Так, арендная кампания в мебельном центре ROOMER была практически завершена еще до официального открытия, а через два месяца работы доля вакантных площадей составляла менее 2%.

«При запуске МЦ ROOMER некоторые приглашенные арендаторы давали нам отсрочку в два-три года, то есть они были готовы зайти на проект, когда тот уже займет свое место на рынке. Однако уже по прошествии двух месяцев после открытия, когда мебельный центр был занят почти на 100%, многие стали бороться за место в ROOMER», подчеркивает г-н Емельянов.

Программы управления подобными комплексами отличаются от стратегии развития обычных торговых центров. Вследствие активной борьбы за клиента, особое значение приобретает пул арендаторов, так как в глобальных покупках для дома гораздо меньше спонтанности и потребители реже подвержены влиянию маркетинговых активностей, но тщательнее выбирают место покупки в зависимости от представленных в нем магазинов.

«Доверие арендатора зависит от репутации управляющей компании объекта. Сегодня производитель готов сокращать количество торговых точек, расположенных на территории рынков, в пользу аренды более крупных площадей в специализированных ТЦ. Это позволяет сократить расходы на аренду розничных площадок, обучение продавцов, логистику и содержание небольших торговых точек. Для производителя это выгодно, несмотря на кажущуюся конкуренцию между торговыми марками в рамках одного торгового центра. Впрочем, грамотно подобранный пул арендаторови профессиональная работа управляющей компании конкуренцию превращает в синергию” - уточняет Сергей Шиферсон, коммерческий директор компании City&Malls PFM.

Специфика управления специализированными объектами ограничивает круг работающих на рынке компаний. Появления новых игроков в компании City&Malls PFM не прогнозируют. Растущая конкуренция приведет к дальнейшей персонификации каждого торгового центра, активной борьбе за клиента и, возможно, изменению рекламных стратегий существующих игроков.


05 Марта 2014 13:46
Источник: City&Malls PFM

Читайте также:





Архив новостей