Николай Никифоров: «Масштабного увеличения стоимости подписки на печатные СМИ не будет»

Печатные СМИ            Печатные СМИ

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел встречу с издательским сообществом по вопросу установления тарифов на подписку печатных СМИ. По словам главы Минкомсвязи России, несмотря на прекращение субсидирования подписки, повышение ее стоимости для граждан не будет масштабным и в среднем по стране составит не более 25%. В то же время представители отрасли ожидали, что она может вырасти в три и более раз.

Николай Никифоров напомнил, что последние шесть лет государство выделило дотации на подписку на печатные СМИ в размере 18 млрд рублей, а с учетом доплат «Почты России», которая удерживала тариф на зафиксированном уровне, — 25 млрд рублей. «Эта помощь дала отрасли длительную передышку. Но она не может быть бесконечной. Как вам известно, в проекте бюджета на 2015 год средств на субсидии по подписке не предусмотрено. Одновременно с этим начинаются реформы и на «Почте России». В связи с этим тарифы на подписку должны перейти в рыночное состояние», — пояснил министр.  

Николай Никифоров отметил, что Минкомсвязь России в курсе обеспокоенности со стороны индустрии и разделяет ее, однако в данном вопросе необходимо соблюсти баланс интересов всех сторон.  

В связи этим решено, что «Почта России» повысит тарифы на подписку, однако что их рост не приведет к повышению подписной цены для потребителя в среднем по стране больше чем на 25%. «Понятно, что будут издания, где рост будет выше, но будут и те, где ниже. Но речь точно не пойдет о коллапсе индустрии», — отметил министр.  

Николай Никифоров заверил, что многократное удорожание печатных СМИ в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока допущено также не будет. «Люди, живущие там, и так находятся в непростых условиях. Несправедливо лишать их возможности читать газеты и журналы», — сказал глава Минкомсвязи России.  

Министр также обратился к генеральному директору «Почты России» Дмитрию Страшнову с просьбой внимательно отнестись к диалогу с издательским сообществом для поиска общих деловых интересов, которые пойдут на благо всей печатной индустрии. «Считаю полезным организовать рабочую группу для постоянного прямого взаимодействия», — добавил Николай Никифоров.


Читайте также:





Архив новостей