Рынок недвижимости адаптировался к взыскательности женщин

Женщины настойчивы в поиске идеала Женщины настойчивы в поиске идеала

Традиционно считается, что покупка квартиры – прерогатива мужчин или как минимум совместное решение, в котором у мужчины, если он является главным добытчиком в семье, остается право принятия решения. Но современный рынок недвижимости более эмансипирован, считают риэлторы, опрошенные редакцией Restate.ru. 

  По мнению экспертов, тайная революция на рынке произошла в 2008 году: в разгар кризиса женщины неожиданно стали активными покупателями, потеснив сильный пол. По данным риэлторов, в Московском регионе более половины покупок в этот период совершали женщины... или, по крайней мере, они принимали решение. Это обнажило реальную динамику рынка: когда речь идет не об инвестировании, а о приобретении недвижимости для жизни, у женщины в руках все рычаги воздействия на ситуацию.

  Ключ к женскому сердцу

  Семья и дети – главный приоритет. Мужчины интересуются стоимостью квартиры и ее транспортной доступностью по отношению к рабочему месту. После этого в игру обычно вступает женщина со вторым набором не менее важных параметров будущего жилья: объекты семейной и детской инфраструктуры, безопасность и экологичное окружение. Потому именно женщину  риэлтору придется убедить в том, что предлагаемая квартира будет подходящим местом для того, чтобы растить детей.  

Равновесие параметров. Если мужчины более критично настроены по отношению к базовым параметрам недвижимости – метраж, стоимость, расположение – и потому могут принять решение достаточно быстро, то женщины принимают во внимание другую информацию, обращая внимание на множество факторов. Транспортная, торговая, а в некоторых случаях – развлекательная инфраструктура, наличие парков и скверов, качество отделки внутренних помещений в жилом доме, социальное окружение и даже шумные соседи - женщина может оценивать все это равнозначно.  

Внимание к деталям. Как отмечают эксперты, женщины обычно внимательные к деталям. Они могут заметить даже то, что мужчина проигнорирует. Или посчитать важным то, что большинству покупателей покажется несущественным. «Однажды у меня сорвалась хорошая сделка из-за хозяйственных построек во дворе. Покупательнице они показались мрачными, она долго колебалась, но в итоге сказала, что квартиру они не купят. Позднее в личной беседе она призналась, что вид из окна вызывает у нее чувство тревожности. Может быть, все дело в каких-то плохих воспоминаниях, но факт остается фактом – мы подыскивали хороший вариант гораздо дольше из-за того, что вид из окна оказался не таким, как ей хотелось», - рассказал редакции Restate.ru один из риэлторов.  

Настойчивость в поиске идеала. Итак, женщины способны потратить много времени на поиск квартиры, в которой они действительно захотят жить. По мнению психологов, именно женщина может представить себе то, как именно будет выглядеть их жизнь в этой квартире: как они будут ездить на работу, гулять во дворе, ходить по магазинам, растить детей. Именно выстроенная в их воображении картина будущей жизни может стать причиной неожиданного отказа от заключения сделки, который обычно объясняют женской капризностью. При этом женщина склонна тратить гораздо больше времени на поиск оптимального варианта.

  Таким образом, эксперты считают, что «эмансипация» рынка недвижимости уже произошла: это можно определить и по тому, как изменился способ подачи информации в объявлениях и работе риэлторов. Больше деталей, больше внимания семейной и детской инфраструктуре: все это говорит об адаптации рынка недвижимости к взыскательности женщин.


07 Марта 2014 12:23
Источник: Restate.ru

Читайте также:





Архив новостей