КПД «Градозащита»: Госстройнадзор выдал разрешения на строительство «Пяти озёр» с нарушениями закона

ТРК «Пять озёр»           ТРК «Пять озёр»

Прокуратура Петербурга выявила ряд серьёзных нарушений в выдаче Службой Госстройнадзора разрешений на строительство застройщику ТРК «Пять озёр» на Долгоозёрной улице ООО «Макромир». Как сообщили надзорные органы в ответ на обращение активистов коалиции «Градозащита», по данному факту вице-губернатору города Марату Оганесяну внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Во-первых, комплекс «Пять озёр» занимает площадь гораздо больше разрешённой. Согласно градостроительному плану, от краёв основания здания до границ отведённого под строительство участка должно было оставаться по 10 метров с каждой стороны (чтобы на этой территории могли парковаться машины, ходить люди и т. д.), однако застройщик самовольно сократил означенные параметры до нуля и построил здание «под обрез» участка.

Во-вторых, комплекс должен был быть не торговым, а спортивно-оздоровительным (именно о таком объекте идёт речь в смольнинском постановлении о строительстве), а магазины, рестораны, кафе «прилагались» к нему в качестве вспомогательной функции, и их совокупная площадь не должна была превышать 30% от общей площади объекта. Однако, застройщик грубо нарушил эти пропорции, и теперь «Пять озёр» представляет собой скопище разнообразных лавочек, бутиков «от Васи Пупкина», баров, фаст-фудов и т. д. с крошечным вэлнесс-центром для отвода глаз.

«Служба Госстройнадзора, прекрасно зная об этих нарушениях, незаконно выдала застройщику два разрешительных документа – в апреле и в сентябре 2013 года, - комментирует ответ Горпрокуратуры активист КПД «Градозащита» и группы ЭРА Николай Лаврентьев. – Не усматривать в этом признаков коррупционной составляющей могут только очень наивные люди».

По оценке градозащитников, само по себе представление вице-губернатору с требованием устранить нарушения закона – это, безусловно, позитивный момент. Но каким образом данное требование будет реализовано на практике – большой вопрос. Ведь гигантский комплекс уже построен, и демонтировать его ООО «Макромир» явно не собирается. Как считают активисты, такое дерзкое, на грани фола, поведение компании на данном объекте и откровенное потворство ей со стороны государственных органов – своего рода реванш за несостоявшееся строительство развлекательного комплекса у метро «Ломоновская», на месте Фарфоровского кладбища (напомним, этот проект был заморожен в связи с непрекращающимися протестами общественности).


11 Марта 2014 11:22
Источник: Группа ЭРА

Читайте также:





Архив новостей