Валютные скачки пока незначительно отразились на элитном рынке

Элитная недвижимость Элитная недвижимость

Покупательская способность на элитном рынке недвижимости не имеет жестких границ, как в эконом-классе. Поэтому небольшой рост цен, связанный со скачками валют, пока не отразился на общей картине спроса. Такое мнение озвучили эксперты, опрошенные порталом Urbanus.ru.

Как отмечает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, на рынке дорогой недвижимости цены традиционно номинируются в условных единицах, которые привязаны, как правило, к курсу доллара. Существенный рост валюты требовал от участников рынка немедленной реакции, и девелоперы стали фиксировать курс. «Если до скачков доллара и евро одна условная единица стоила в среднем 32 рубля, то уже в январе в большинстве проектов она находилась на уровне 33 рублей. Затем компании, которые зафиксировали по своим проектам курс в январе, вынуждены были в феврале снова его увеличить до 34-35 рублей. Дальнейшая дестабилизация рынка может повысить курс у.е. до 36 рублей, что фактически означает рост стоимости квадратного метра», - отмечает Литинецкая. Для определенного роста цен в «элитке» сегодня есть свои предпосылки. Во-первых, стоимость элитного жилья, существенно «просевшая» в кризис, все еще не вышла на свой докризисный уровень и, следовательно, имеет определенный резерв для роста. Кроме того, покупатель элитной недвижимости по сравнению с эконом-классом имеет большую свободу в плане бюджета сделки. Также стоит отметить, что девелоперы элитной недвижимости будут вынуждены поднять цены на квартиры в результате неизбежного удорожания себестоимости строительства, которое во многом зависит от поставок иностранных материалов.

Между тем, по мнению Марии Литинецкой, главное - не повышать цены слишком резко, иначе инвестиционный спрос переориентируется с отечественного элитного рынка в сторону зарубежной недвижимости. «Валютные колебания оказывают разнонаправленное влияние на развитие рынка недвижимости. С одной стороны, в периоды нестабильности валютных и финансовых рынок растет привлекательность жилья как единственной инвестиционной альтернативы С другой стороны, в периоды высокой волатильности курса спрос переходит в отложенное состояние: покупатели занимают выжидательные позиции, так как создается атмосфера неопределенности в отношении дальнейшего развития экономической ситуации, а также наблюдается рост цен на объекты, номинируемые в долларах», - отмечает коммерческий директор Корпорации «Баркли»  Екатерина Фонарева.

По словам управляющего партнера агентства недвижимости TWEED Ирины Могилатовой, на рынке элитной недвижимости валютные колебания приводят к оживлению покупательского спроса. По ее словам, элитный сегмент – наиболее устойчивый к кризисным явлениям, что неплохо иллюстрирует и опыт 2008 года. Тогда сегмент не ощутил никакой катастрофы, не стоит ждать исчезновения нулей из ценников и в случае нового кризиса.

Сегодня в большинстве элитных проектов доллар рассчитывается по курсу Центробанка, однако некоторые девелоперы решаются зафиксировать его стоимость. Так, в начале февраля корпорация «Баркли» зафиксировала курс у.е. во всех своих жилых комплексах на уровне 34 рублей за 1 доллар США.  В сегменте апартаментов также встречаются аналогичные ситуации,  хотя девелоперы, как правило, стараются ежемесячно корректировать фиксированный курс у.е. вслед за валютными колебаниями. Например, в феврале по сравнению с январем фиксированный курс на покупку апартаментов у компании Red Development вырос с 33 рублей до 35,5 рублей, KR Properties - с 33,5 рублей до 35 рублей, Stone Hedge – c 34 рублей до 34,5 рублей.

«Со стороны девелоперов фиксация курса - это справедливый шаг по отношению к своим клиентам. Но сегодня данная мера существенно не влияет на темпы продаж элитной недвижимости, скорее она выступает в роли «успокоительного» и хороша для тех клиентов, которые обдумывали покупку престижного жилья еще до валютных колебаний», - резюмирует Мария Литинецкая.


11 Марта 2014 12:18
Источник: Urbanus.ru

Читайте также:





Архив новостей