Объем предложения вторичного жилья в Подмосковье сокращается

На вторичном рынке ажиотаж сохранился На вторичном рынке ажиотаж сохранился

Эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» отмечают, что в феврале на рынке вторичной недвижимости Подмосковья ажиотаж среди покупателей сохранился.  Так, количество сделок по сравнению с январем выросло на 26%, а число внесенных авансов позволяет прогнозировать усиление активности на рынке в марте.

В феврале впервые с прошлого года общий объем предложения вторичного жилья в Подмосковье сократился на 4,8%. До этого момента темпы прироста предложения составляли в среднем 10% ежемесячно и значительно превышали темпы покупательской активности. Также февраль этого года по уровню спроса превзошел февраль 2013 года на 30%. «Сегодня рынок недвижимости страны переживает одно потрясение за другим, - комментирует Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». - На смену банковской нестабильности, которая подстегивала покупателей еще в ноябре-январе, пришел новый фактор: угроза втягивания страны в локальный конфликт в Крыму и принятия экономических санкций западными странами. Все это заставляет людей превращать деньги в недвижимость. Объекты стали уходить с рынка быстрее, усиливают напряженность продавцы, снимающие квартиры с продажи или откладывающие сделки до более спокойных времен».

Также в феврале отмечено перераспределение спроса в пользу более дешевого жилья. Двухкомнатные квартиры улучшенной планировки, пользующиеся наибольшей популярностью у покупателей в последние 2 года, в феврале потеряли порядка 7% спроса. При этом впервые с 2011 года выросла доля продаж комнат с 5% до 9,3% от общего числа сделок. Эксперты Корпорации риэлторов отмечают, что сделки с комнатами носили альтернативный характер (продажа с целью покупки квартиры, разъезд с «плохими» соседями и т.д.), а текущие события выступили своего рода катализатором совершения транзакций.

Кроме этого, в договорах купли-продажи появились «валютные оговорки» на случай курсовых колебаний, способных принести ощутимый финансовой ущерб сторонам сделок. «Некоторые наши клиенты фиксируют цены квартир в долларах, был случай, когда мы свою комиссию прописали в договоре как разницу между долларовой и рублевой ценой, потому что у покупателя была жесткая сумма денег в рублях, а продавец хотел в долларах», - рассказывает Виталий Иванов, генеральный директор АН «ДК-Мегаполис»,  вице- президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис».

Известны случаи пересмотра цен застройщиками. Так, например, в Электростали в ЖК «Новые клюшки» в начале марта квадратный метр подорожал на 5 тыс. руб., что составляет 10%. На волне растущего спроса средняя цена квадратного метра в феврале прибавила 0,55%. «Цены на вторичное жилье могут вырасти еще на 3-5%, но после разрешения ситуации вокруг Украины наступит стагнация рынка и плавное сползание вниз», - резюмирует Сергей Власенко.


Читайте также:





Архив новостей