Спрос на недвижимость в Латвии бьет рекорды

Андрей Щербаков Андрей Щербаков

Спрос на номера в отелях и аренду апартаментов в Юрмале этим летом может достичь рекордного уровня, – с таким прогнозом выступил руководитель Отдела управления недвижимым имуществом латвийского банка Rietumu Андрей Щербаков. По его словам, одновременно растет интерес к покупке недвижимости и получению вида на жительство в Латвии. Основные претенденты – граждане России, Украины и других стран СНГ.

  «По информации наших партнеров, гостиницы и частные апартаменты Юрмалы на это лето уже на две трети забронированы, а на период конкурса «Новая волна» в конце июля остались считанные номера», – говорит Андрей Щербаков. Такая же тенденция наблюдается и в секторе сдающихся внаем частных особняков, которые часто предпочитают наиболее состоятельные гости латвийского курорта.

Представитель Rietumu отмечает, что параллельно этой тенденции усиливается и еще одна – растет интерес к приобретению недвижимости в собственность, что дает возможность инвестору и его семье получить вид на жительство в Латвии и при желании жить здесь постоянно и без виз перемещаться по всей Европе. Не исключено, что определенную роль здесь сыграл украинско-российский конфликт – граждане обеих стран уже открыли для себя возможности, которые предоставляет Латвия, и активно ими пользуются.

  Изменения в иммиграционном законодательстве, позволяющие иностранцам получать в Латвии вид на жительство, вступили в действие еще в 2010 году. В тех пор этот статус получили уже около 7000 человек, что для небольшой по географическим масштабам Латвии – весьма серьезная цифра. Безусловными лидерами здесь являются россияне – более 5000 человек, на втором месте – граждане Украины (около 500), на третьем – китайцы, догоняющие по численности свой латвийской общины украинцев (свыше 400).

  Вид на жительство оформляется при размещении субординированного депозита в латвийском банке, либо при покупке недвижимости, либо при вложениях в бизнес. Впрочем, как показывает практика, в основном инвесторы выбирают один из двух первых вариантов, а бизнес открывают, уже обжившись и осмотревшись на месте.

  Как отмечает Андрей Щербаков, на майские праздники, когда в Латвию традиционно прибывает «первая волна» отдыхающих, уже получено много заявок на просмотр апартаментов и домов с целью их покупки. «Могу сказать, что у сотрудников нашего подразделения Apella, которое оказывает клиентам сервис по приобретению и регистрации имущества, майский график уже спланирован очень плотно. Интерес есть и к проектам в Юрмале и в центре Риги, и к пригородным поселкам, где покой и природа сочетается с современным комфортом, инфраструктурой и, что тоже немаловажно, приемлемой ценой. Например, наш проект Zelta Rasa, находящийся в 10 минутах от центра Риги и в 15 минутах – от аэропорта, пользуется большой популярностью».

  Что касается цен, то в течение нескольких посткризисных лет латвийский рынок недвижимости пребывал в стагнации. Так продолжалось до прошлого года, когда растущий спрос со стороны зарубежных инвесторов начал «вытягивать» премиум-сегмент, а вслед за ним – и другие. Число зарегистрированных сделок в 2013-м увеличилось на 12%. Сейчас некоторые риэлторы прогнозируют резкий подъем рынка с ростом на 12-20% в год.   

«Что касается новых проектов, которые особенно популярны среди зарубежных инвесторов, то в этом сегменте видны две взаимодополняющие тенденции. С одной стороны, сейчас завершается достаточно много новых проектов, начатых еще до кризиса 2008 года. С другой, риэлторы запланировали новые проекты и потому стремятся активно распродать уже имеющиеся – в ряде случае на 20-30% ниже их первоначальной цены», – отмечает представитель Rietumu.  

На спрос влияет и доступность банковского кредитования. Банки, работающие с иностранными клиентами, при покупке латвийской недвижимости без лишней бюрократической волокиты предоставляют им ипотеку.  

Этим летом популярность приморских курортов Латвии может вырасти и из-за погоды. По прогнозам немецких ученых, это лето будет самым жарким за последние 140 лет. «Даже если повторится ситуация 2012 года, когда во многих странах Европы жара превышала 40 градусов, а Москва задыхалась от смога, очевидно, что многие захотят провести лето в более мягком и не столь знойном приморском климате. Латвия для этого отлично подходит», – уверен Андрей Щербаков.  


19 Марта 2014 15:01
Источник: Rietumu

Читайте также:





Архив новостей