Крым & Сочи. Недостающий пазл или искусство создания спроса

Екатерина Орлова Екатерина Орлова

Длительное время перспективы развития Сочи и цены на сочинскую недвижимость оставались предметом споров и дискуссий. И действительно, всем известная дороговизна (при относительно адекватном качестве) отдыха и проживания для всех социальных слоев делала неоднозначным востребованность региона, а, следовательно, и недвижимости.  Однако если на долю секунды представить себе, что выбора у большинства отечественных туристов не будет, то тогда все встает на свои места и идея главного курорта страны – Сочи – становится абсолютно логичной и естественной. Как и в период железного занавеса времен СССР…

«Огласите весь список…»

Протекционизм в различных формах всегда был действенным способом реанимации экономики страны в период ее упадка. Конечно, важно уточнить, что именно эффективным способом экстренной реанимации, а не постоянным механизмом, как данная мера применялась в период советского союза.

Одним из первых признаков надвигающихся перемен стали введенные многочисленные ограничения при заказе и доставке иностранной продукции (значительный список документов, уменьшение беспошлинной суммы и т.д.). Из-за развития технологий все большему количеству россиян стало привычным покупать продукцию развитых стран даже не «поделившись» с отечественными авиакомпаниями или таможней суммой экономии, что недавно было пресечено со стороны государства.

Однако на сегодняшний момент россияне все еще имеют право ездить в Европу и США. А кому это выгодно?

Те, «кому надо», уже давно решили все вопросы с гражданством и зарубежной недвижимостью. Те, кого не будут пропускать «лично», уже давно повидали весь мир и могут более чем великолепно чувствовать себя и в нашей стране.

Остальная же масса населения продолжает покупать недвижимость в Европе (и США), ездить туда отдыхать, покупать качественную продукцию развитых стран. При этом если бы выезжать в Европу или США стало затруднительно, то тогда нашим курортам уже было бы легче конкурировать с остальными странами, включая страны Африки, Азии и т.д. 

Туризм определяет развитие коммерческой недвижимости – как отелей, так и торговых центров, складов, коммерческих площадей для различных небольших услуговых предприятий. Но и цены на жилую недвижимость взаимосвязаны с развитием туризма, как с точки зрения коммерческого использования жилых площадей (сдача в аренду), так и аналог отелям для постоянного отдыха.

Если разбирать варианты туризма в странах кроме Европы (и США, но особенно Европы), то везде существуют свои минусы для регулярного отдыха, особенно с семьей: или это совсем чуждые культуры, или длительный (дорогой) перелет.

А если бы выбора не было?

В значительной мере рынок недвижимости в Сочи был бы «разогрет» до необходимой отметки, в первую очередь, инвестиционными сделками частных инвесторов. Следом за Сочи вероятен был бы рост цены предложений в пригороде Сочи и близлежащих населенных пунктах.

Со временем перемены неизбежно коснулись бы и Крыма, как курорта эконом-класса. В Крыму рост цен мог бы быть обусловлен уже только ростом числа туристов, поскольку для первичных инвестиционных сделок данный регион являлся бы более рискованным вариантом для вложений, и инвестирование было бы целесообразно уже после роста туристического потока.

Конечно, все вышесказанное – это не более чем односекундный миф, который, будем надеяться, не станет никогда реальностью.

Однако если бы политика страны привела к подобному варианту развития событий, то тогда бы инвестиции в Сочи ключевых участников стали весьма прибыльным вложением.


21 Марта 2014 15:42
Автор: Орлова Екатерина Викторовна, Директор Real Estate Zemer Consulting & Development
Источник: Real Estate Zemer Consulting & Development

Читайте также:





Архив новостей