Растет число преступлений, связанных с завладением недвижимостью, осуществляемых путем отравления

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

С каждым днем происходит все больше случаев, когда мошенники присваивают те или иные ценности, отравив их владельцев. О том, в каких случаях это чаще всего происходит и как не стать жертвой цианистого калия, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Травить стали чаще

В настоящее время правоохранительные органы отмечают рост преступлений, связанных с завладением чужим имуществом, как правило недвижимостью, путем отравления потерпевшего. По информации ГУ МВД России по г. Москве, за последние несколько лет только в столице жертвами таких отравлений стали десятки человек, а по России, по данным ГИЦ МВД РФ, такие преступления регистрируются полицией ежемесячно. А сколько подобных преступлений не регистрируется, можно только догадываться. «Отравление потерпевшего гипотензивными и нейролептическими препаратами, в сочетании с алкоголем превращающимися в смертельный коктейль, случается все чаще и чаще, — говорит адвокат Олег Сухов. — Обычно жертв "обрабатывают" алкоголем с различными наркотическими и психотропными добавками, вызывая измененное состояние сознания. В "арсенале" преступников клозапин и его производные, в том числе лепонекс, галоперидол, диазепам, темазепам и другие препараты, снижающие давление, подавляющие нервную систему. Затем, угрожая расправой с близкими жертвы, преступники оформляют квартиры потерпевших на подставных лиц для дальнейшей продажи. Если жертва сопротивляется, ее безжалостно убивают, чтобы не оставлять следов. Черный риелтор, как правило, действует вместе с коррумпированными чиновниками — нотариусом, регистратором недвижимости, сотрудником паспортного стола, участковым уполномоченным. Подчас именно они снабжают преступников информацией о новой жертве, помогают скрыть преступление. В последнее время мошенники находят "клиентов" в списках должников по коммунальным платежам, которые городские службы развешивают прямо на дверях подъездов домов. Визит в такую "проблемную" квартиру злоумышленников с предложением помощи может оказаться началом нового преступного эпизода».

Кто в группе риска?

Наиболее частыми жертвами черных риелторов — отравителей оказываются одинокие пожилые люди. Умело используя пробелы в законодательстве и преклонный возраст жертвы, мошенники-отравители, зачастую формально в рамках закона, получают права на чужую квартиру, например, по договору ренты, пожизненного содержания с иждивением, безвозмездного пользования помещением.

Часто преступники побуждают одинокую жертву вступить в «неравный» брак, «случайно» знакомя ее со второй половиной. В роли будущей «синей бороды» или безутешной вдовы выступает сообщник мошенников, на которого в этом случае и оформляется недвижимость счастливым престарелым супругом. В других случаях мошенники-отравители «помогают» одиноким владельцам недвижимости ускоренно «освободить» квартиру, предлагая услуги сиделки, медсестры, социального работника с бесплатными лекарствами и уколами, доставкой продуктов на дом — в обмен на квартиру. И здесь смертельный арсенал преступников ничем не ограничен и ведет к печальному финалу — спустя некоторое время после оформления квартиры ее хозяин переходит в мир иной. При этом «поймать за руку» злодея на практике очень непросто — труп потерпевшего обычно сразу кремируется.

«На доверчивость пожилых людей рассчитаны и получившие распространение визиты мошенников под предлогом доставки на дом пенсий, пособий, подарков, — предостерегает адвокат Олег Сухов. — Здесь преступники рассчитывают на словоохотливость и радушие хозяина, приглашение на чай, в который злоумышленниками незаметно добавляется седативное, снотворное средство (димедрол, феназепам и др.), если же хозяин не приглашает "гостей" за стол, он может получить просто укол сильнодействующего снотворного. После чего квартиру обчищают».

Как обезопасить себя?

«Сегодня жертвой мошенников-отравителей может стать любой. Как же обезопасить себя в подобной ситуации, например при сделке с недвижимостью? Прежде всего — обращаться в проверенные организации, имеющие соответствующие лицензии. Это существенно понизит риск стать жертвой преступления. А вот любителям экономить, имея дело с частным риелтором, следует быть более бдительными. Важно требовать официального заключения соответствующего договора, внимательно проверять содержание выдаваемых доверенностей и заверять все документы нотариально, любые переговоры проводить только в людных местах и желательно не одному, а с родственниками или друзьями, никогда не передавать паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру в чужие руки, пусть даже под благовидным предлогом. И самое главное — быть неравнодушным к вашим близким и соседям, особенно если они находятся в "группе риска", и оказывать в случае надобности первую помощь», — подводит итог адвокат Олег Сухов.  


Читайте также:





Архив новостей