Спрос на элитные квартиры растет, на загородное жилье - стагнирует

Поселок «Довиль»     Поселок «Довиль»

Рынок элитной недвижимости Московского региона неоднозначно отреагировал на ускоренную девальвацию  рубля (12% с начала года)  и события вокруг Украины. В сегменте городского жилья премиум-класса зафиксирован всплеск спроса в том числе и на инвестиционные предложения, в то время как на рынке загородных домов наблюдалась стагнация и даже небольшой спад продаж.

  По данным SOHO Estate, в первом квартале 2014 года объем сделок с элитными квартирами увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хит спроса -  квартиры в новостройках премиум-класса на ранней стадии строительства в Хамовниках и квартиры «под ключ» в новых домах в элитных районах. В числе наиболее востребованных проектов - вторая очередь  комплекса «Садовые кварталы» и ЭК «Литератор». Несмотря на многочисленные дискуссии вокруг плюсов и минусов апартаментов, покупатели элитной недвижимости продолжают активно интересоваться этим форматом жилья - в проектах, которые реализуются на территории Москва-Сити («IQ-квартал», «Меркурий»), а также в центральных районах города («У Патриарших», «Сады Пекина»).

Что касается ценовой политики, то игроки рынка новостроек премиального класса отреагировали на финансовые и политические перипетии, а также вызванную ими волну спроса сдержано. Основным драйвером роста цен, по-прежнему, остается динамика строительства, а не валютные колебания и политические события. Исключением стали лишь проекты,  выведенные на рынок по заниженным относительно среднерыночных ориентиров инвестиционным ценам.

Несколько иначе складывается ситуация во вторичном сегменте. «Девальвация озадачила многих продавцов элитных квартир. Некоторые из них занервничали, пересмотрели цену, стали снимать недвижимость  с продажи - в том числе, чтобы сдать жилье в аренду. Известны случаи, когда сделки с квартирами, стоимость которых была номинирована в долларах, а расчеты осуществлялись в рублях с привязкой к курсу на день оплаты, рассыпались. Это происходило, когда из-за скачков валютного курса рублевая цена резко возрастала», - рассказывает заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами SOHO Estate Наталия Голованова. Флуктуации, характерные для рынка городской элитной недвижимости, пока не распространились на рынок загородного жилья. В первые 2 месяца 2014 года  объем сделок сократился на 10-12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Многие потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию. Впрочем, по мнению Наталии Головановой, события на загородном рынке развиваются по вполне ожидаемому сценарию. Дело в том, что на кризисные явления, в том числе и на подъём рынка, загородный рынок традиционно реагирует с временным лагом от 5 месяцев до 1,5 лет. Этот сегмент более инертен, поскольку большинство сделок - это покупки для жизни, а не инвестиционные вложения. Не случайно наиболее ликвидны сегодня лесные земельные участки с коммуникациями и дома в охраняемых коттеджных посёлках, расположенных на Рублёво-Успенском (Барвиха 21, Жуковка 21), Минском (Довиль, Трувиль), Новорижском шоссе (Резиденция Рублёво,  Миллениум Парк, Мэдисон Парк, Онегино), спрос на эти объекты не уменьшился . Кроме того,  для загородного  рынка характерны ярко выраженные сезонные колебания, отражением которых, возможно, стало некоторое оживление спроса, наметившееся в конце марта.


27 Марта 2014 15:33
Источник: SOHO Estate

Читайте также:





Архив новостей