Андрей Тетыш: «В стране, где много ипотечных кредитов, не может быть революции»

Ипотека          Ипотека

Председатель совета директоров «Агентства развития и исследований недвижимости» Андрей Тетыш рассказал интернет-пользователям о том, в каком состоянии сегодня находится инвестиционный климат Петербурга и дал практические рекомендации по сделкам с недвижимостью. Общение происходило в рамках онлайн-конференции, организованной редакциями изданий «Санкт-Петербург.ру» и ИА REGNUM

Пользователей сети интересовал широкий круг тем: от привлекательности Петербурга для иностранных инвесторов и выверености принимаемых властями решений, до частных вопросов о целесообразности приобретения жилья на заемные средства.

Отвечая на вопрос, в какой валюте брать ипотеку, Андрей Тетыш был однозначен: «Есть крайне конкретная рекомендация - брать кредит в той валюте, в которой ваши доходы. Обычно кредит планируется на годы вперед, и от этого зависит спокойный сон заемщика. Когда курс и ставки меняются, начинается паника - первое чувство, при котором можно потерять деньги».

Говоря о развитии ипотечного кредитования в России, Андрей Тетыш отметил, что с понижением ставок этот механизм становится все более востребован. Так, сегодня таким образом приобретается половина объектов в сегменте бюджетного жилья. Однако он отметил, что пока ставка ипотеки не опустится ниже двузначных цифр, о резком рывке покупательской способности говорить не стоит.  «Стимулируя ипотеку, государство решает сразу множество вопросов - это развитие строительства, создание новых рабочих мест, развитие территорий. Социум успокаивается. Поэтому на Западе ставку по ипотеке держат на уровне или немного превышающем инфляцию, пытаясь сделать её максимально доступной, -  отметил Андрей Анатольевич. - Я говорю об этом с 1993 года - в стране, где много ипотечных кредитов, не может быть революции, поскольку каждый человек начинает задумываться о том, стоит ли протестовать, имея за спиной такой кредит».

Ряд вопросов читателей касался оценки действий властей Петербурга в вопросах развития города. Так, одного из пользователей интересовало, зачем городу вкладываться «в какие-то мифические зоопарки», когда есть огромное количество проблем, которые «можно было бы решить при помощи этих денег». Андрей Тетыш не поддержал тон беседы: «Боюсь, что это сравнение не является корректным. Зачем вкладывать деньги в будущее, если можно потратить их прямо сейчас? Вопросы развития города - это вопросы совсем другого уровня по сравнению с текущими вопросами, но они друг другу не противоречат. Нужно выбирать одновременно будущее и текущее».

Отвечая на вопрос, в какой тип недвижимости вкладываться сегодня,

Андрей Тетыш отметил, что инвестиции в недвижимость были выгодны всегда и остаются такими сегодня. Однако непрофессионалу рынка руководитель АРИН рекомендует вкладываться только в жилую недвижимость: «Купить однокомнатную квартиру в «Северной долине» или в «ЦДС» – это правильное решение и безопасный выбор. Жилье от «ЛСР» – это хороший и надежный вариант. В мировой практике инвестиции такого типа называют save haven, или по-русски – «безопасный рай», «безопасная гавань». То есть ты не заработаешь тысячи процентов со своих вложений, зато это понятно, предсказуемо и безопасно». Для инвестора, который планирует заглянуть немного вперед, Андрей Тетыш назвал разумными варианты, которые предлагает финская компания «ЮИТ»: «Это не сегодняшний день, а завтрашний. Это революция, при том востребованная революция. Да, стоит жилье от «ЮИТ» сегодня немного дороже, но это правильные инвестиции, которые в перспективе обязательно себя оправдают».


28 Марта 2014 20:38
Источник: АН «АРИН»

Читайте также:





Архив новостей