Осторожно мошенники! Пять самых распространенных схем мошенничества при покупке зарубежной недвижимости

Наталья Снегирева Наталья Снегирева

В последнее время на рынке зарубежной недвижимости значительно участились случаи мошенничества. Эта тенденция объясняется не только резким увеличением общего количества сделок с зарубежным жильем, но и связанным с этим стремительным размножением фирм-однодневок, целенаправленно создаваемых для обмана покупателей на растущем рынке. О наиболее распространенных схемах мошенничества, а также о способах защиты от них рассказывает Наталья Снегирева, эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп»

Двойные продажи

Одна из наиболее распространенных схем мошенничества состоит в том, что застройщики или агентства заманивают покупателей зарубежной недвижимости демпинговыми ценами на строящееся жилье, обещая длительную беспроцентную рассрочку. В предварительном соглашении указывается, что недвижимость свободна от прав третьих лиц. Покупатель вносит 30–50 % стоимости, однако вскоре выясняется, что квартира перепродана либо находится в залоге у банка. Мошенники пользуются несовершенством договоров и законодательной базы, пробелы в которой позволяют им свободно распоряжаться недвижимостью, за которую внесена предоплата, до подписания основного договора купли-продажи. Получив деньги за один и тот же объект от нескольких покупателей (либо банковский кредит), застройщики скрываются в неизвестном направлении, оставляя после себя недострой, либо «крутят» деньги, максимально затягивая строительство.

Липовые застройщики

В последнее время набирает популярность новая схема мошенничества. Жулики обзванивают потенциальных российских покупателей зарубежной недвижимости и, делая вид, что выступают от лица официального представителя застройщика, предлагают приобрести недвижимость за границей (чаще всего в Болгарии) на невероятно выгодных условиях. Как правило, по ценам существенно ниже рыночных, с бесплатным сопровождением сделки, при условии внесения всего лишь 30-процентной предоплаты. Привлеченные заманчивой перспективой покупатели вносят средства в кассу фирмы и подписывают предварительный договор якобы с болгарским застройщиком. Однако спустя некоторое время представители компании-продавца перестают отвечать на телефонные звонки и исчезают. При «разборе полетов» выясняется, что болгарская компания, с которой подписан договор — мираж. «Как правило, организаторами такой схемы выступают бывшие сотрудники крупных агентств недвижимости, похитившие у работодателя базу клиентов», — отмечает эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

Черные маклеры

Широко распространена схема махинаций, основанная на сговоре между застройщиком и подставной риелторской фирмой. Такие «компаньоны» находят покупателей жилья, оформляют сделку, создают иллюзию прозрачности и законности. При этом средства за недвижимость покупатель передает не строительной компании, а маклеру — под устные гарантии девелопера. После распродажи всех квартир в будущем жилом комплексе стройка резко затормаживается. На претензии разгневанных клиентов представители строительной компании разводят руками и просят предъявить документы, подтверждающие оплату недвижимости. Тут-то и выясняется, что до строителей выплаченные риелторам деньги не дошли — якобы из-за межкорпоративного конфликта. В результате покупатель недвижимости втягивается в затяжные судебные разбирательства с непредсказуемым финалом.

Кибермошенничество

«Это относительно новый вид обмана на рынке зарубежной недвижимости, — говорит эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп». — Его жертвами становятся люди, которые совершают сделки дистанционно, через Интернет. Как правило, речь идет о приобретении мегадешевых квартир в Болгарии. При этом продавцы бомбардируют покупателей убедительными письмами и шикарными фотографиями объектов, высылают пакет документов, подтверждающих права на недвижимость. Покупатель подписывает предварительный договор и вносит задаток (как правило, до 2 тыс. евро). Однако после получения денег продавец заявляет, что хотя и по-прежнему намерен продать недвижимость, но по более высокой цене. И в случае возникновения разногласий предлагает разрешить их в судебном порядке на территории Болгарии. Некоторым проходимцам удается выудить этим способом у доверчивых покупателей не только аванс, но и 30–50 % стоимости жилья».

Превентивные меры

Перед тем как покупать объект, сопоставьте его стоимость со среднерыночными ориентирами. Если вам предлагают недвижимость по бросовой цене — не поленитесь проверить юридическую чистоту объекта, изучите его рыночную историю. Помните, что жильем в Болгарии сегодня торгуют все: бывшие таксисты, горничные, мороженщики, экскурсоводы и т. д. Не стоит связываться с такими предложениями. Как показывает практика, около 80 % сделок с участием таких непрофессиональных маклеров заканчивается обманом или скандалом. «Осуществлять любые взаиморасчеты необходимо только непосредственно с собственником (продавцом) недвижимости. Если его представляет некая уполномоченная фирма, ее полномочия должны быть подтверждены соответствующими документами. Доверять сопровождение сделок с зарубежной недвижимостью лучше крупным российским агентствам, которые имеют развитую филиальную сеть и убедительное портфолио», — резюмирует Наталья Снегирева, эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп».


03 Апреля 2014 12:21
Источник: Сфера Групп

Читайте также:





Архив новостей