Минстрой предлагает отказаться от старой схемы долевого строительства жилых домов

Долевое строительство Долевое строительство

Застройщикам Минстрой предлагает отказаться от схемы продажи жилья по договорам долевого строительства, когда большую часть средств на сооружение домов получают с будущих собственников.  Однако в этом случае покупатели не смогут приобретать жилье на ранних стадиях строительства с большим дисконтом.

Купить жилье в сооружающемся доме сегодня можно либо став дольщиком, либо членом жилищного кооператива. Так покупатель становится соинвестором строительства, а это значит, что он берет на себя и все инвестиционные риски. Девелоперы инвестируют только около 10% своих средств, еще 20% берут в кредит, а остальные средства дают дольщики. В Москве так продают 80% жилья.

Министерство строительства и ЖКХ предлагает с 1 января 2015 года отказаться от подобной схемы, предлагая финансировать жилищные проекты за счет банков. Задаток от будущего владельца не должен превышать 10% от стоимости квартиры, предлагается запретить до ввода дома в эксплуатацию принимать полную или частичную оплату покупаемого жилья. Девелопер должен будет сдать жилье покупателю не позже, чем через 3 года со дня подписания договора.

Задаток должен поступать на специальный номинальный счет в банке, который будет контролировать банк.  Если дольщик откажется выкупать квартиру,  то застройщик может оставить задаток себе. А если застройщик не выполнит свои обязательства по строительству дома, то он обязан будет вернуть задаток в двойном размере.

Подобная схема минимизирует риски граждан, а застройщики сократят расходы на  страхование ответственности перед дольщиками.

Но застройщики считают, что эта инициатива приведет к удорожанию жилья для покупателей на 15% и более, поскольку они не смогут купить жилье с большой скидкой на начальной стадии сооружения дома. Разница между ценой «квадрата» на этапе котлована и на этапе ввода в эксплуатацию составляет 25—30%. А еще у девелоперов могут возникнуть проблемы с получением кредитных средств, ведь финансировать 90% проекта – это большой риск для банков.

По материалам РБК.


07 Апреля 2014 10:39
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей