Итоги I квартала 2014 года на рынке ипотеки

Ипотека              Ипотека

Эксперты компании «Метриум Групп» подвели итоги 1 квартала 2014 года на рынке ипотечного кредитования. Начало года ознаменовалось увеличением доли ипотеки в общем количестве сделок по покупке новостроек, а также ростом ставок.

  Пока все ждали общемировой экономический кризис, который фантомом нависал над всеми уже несколько лет, кризис пришел совсем с другой стороны – «украинская революция», вслед за которой произошло присоединение Крыма и как следствие – введение различных экономических санкций со стороны Европы и США. Падение рубля и общая тревожная обстановка заставили как инвесторов, так и простых граждан максимально быстро искать способ сохранения своих сбережений, и этим способом стала покупка недвижимости. Количество обращений в банках резко возросло, в отделениях выстраиваются очереди из клиентов. Кредиты берут кредиты преимущественно на приобретение жилья эконом- и бизнес-класса.

«В 1 квартале за покупкой квартир в своем большинстве обращалась те, кто принял такое решение буквально вчера, а не копил и мечтал годами на новое жилье, - комментирует Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». - Люди решили в срочном порядке вложить свои накопления и подзаработать на росте цен. В связи с этим снизился размер первоначального взноса, выросла средняя сумма самого ипотечного кредита,  сегодня она составляет в эконом-классе – 2,5 млн, а в бизнес-классе – 5 млн руб.»

В результате, доля ипотечных сделок в эконом-классе увеличилась в 1 квартале с 50% до 70%, а в бизнес классе – с 18% до 28%, несмотря на то, что застройщики стабильно поднимали цены едва ли не каждый месяц. На рынке элитной недвижимости ситуация была обратная - сделки расторгались либо по причине того, что покупатель и продавец не могли сойтись в цене (покупатель торговался на понижение, а продавцы стояли на своем), либо по причине отказа покупателя от крупного кредита из-за неуверенности в стабильности своих будущих доходов. Многие потенциальные покупатели недвижимости высокого ценового диапазона, оформляющие ипотеку, владельцы собственного бизнеса. И в текущей экономической ситуации они не могут четко спрогнозировать свой доход.

В самом начале года банки заняли выжидательную позицию и не меняли условий, действовавших до конца 2013 года, осторожно продлевая их каждый раз на один месяц. В марте же все резко начало меняться после того, как Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 1,5 процентных пункта с 5,5% до 7%. По версии регулятора, это должно предотвратить возникновение «рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках». 

Вслед за ЦБ скорректировал свои условия банк МИА, подняв минимальную ставку с 11,5% до 12%. С 3 марта банк «Возрождение» отменил свою акцию, длившуюся почти год: вместо единой ставки 12,5%, которая не зависела ни от чего, ставки снова стали зависимы от первоначального взноса и срока и теперь варьируются в диапазоне от 13% до14%. Банк «Балтика» ещё в конце февраля сообщал о продлении текущих условий до конца марта, а уже 11 марта прислал новые тарифы. Правда, повышение ставок коснулось только на период строительства, ставка на который была - 12%, а стала – 12,5%. В месяца свои ставки подняли и лидеры ипотечного кредитования -  ВТБ24 на 0,4% и Газпромбанк на 1%.

В противовес всеобщему повышению Сбербанк ставки не изменил, а продлил срок ипотечного кредитования. Ранее по акции «12-12-12» кредит под ставку 12% можно было оформить только на 12 лет, с теперь же при подаче заявки через компании-партнеры оформить ипотеку под эту же ставку можно на срок до 30 лет. Но самым революционным новшеством стало заявление, что со 2 апреля Сбербанк будет принимать заявки на кредит по двум документам при наличии первоначального взноса от 40%.

«К концу квартала многие банки выполнили (и даже перевыполнили) свои планы по объемам выданных кредитов, поэтому стали ужесточать требования к заемщикам, - рассказывает Мария Литинецкая. - Увеличилось время рассмотрения заявок (раньше срок, в основном, не превышал 5 рабочих дней; сейчас – от 5 дней до нескольких недель). Увеличилось и количество отказов среди банков. Одни об этом говорят прямо, ссылаясь на то, что в связи с увеличенным потоком обращений в начале года они практически выполнили годовой план, и теперь выбирают клиентов – наиболее благонадежных со средними суммами кредитов. Другие этого не признают, но увеличение числа отказов – налицо».

Средневзвешенный срок кредитования по-прежнему составляет менее 15 лет – 174 месяцев. При этом средний срок погашения кредита, по данным банков, 7 лет. Средняя ставка по кредитам, выданным с начала года, достигает порядка 12,4%, что ниже значений 1 квартала 2013 года (12,7%).

«Ситуация на рынке ипотеки нагнеталась уже давно – в конце 2013 года многие эксперты высказывали опасения относительно стабильности рынка и ожидали, что ставки вскоре начнут расти, - подводит итог Мария Литинецкая. - То, что мы наблюдаем в текущем моменте, только начало грядущих изменений. Бум сделок и кредитования в начале года скорее всего будет компенсирован замедлением роста во 2 квартале из-за увеличения цен и ставок по ипотеке, а также общей нестабильной экономической и политической ситуацией в стране и мире. Поэтому у тех, у кого есть потребность в жилье, советуем не откладывать покупку, а поторопиться с решением жилищного вопроса».  


07 Апреля 2014 11:51
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей