Hewlett-Packard покупала госконтракты в России за взятки

Компания Hewlett-Packard Компания Hewlett-Packard

Российское подразделение компании Hewlett-Packard  (ЗАО Hewlett-Packard) признало, что давало взятки российским чиновникам, дабы получить выгодный контракт по поставкам компьютерной техники в офисы Генпрокуратуры. Компании теперь придется заплатить в США штраф в сумме 108 млн. долларов.

Дело было в 1999 году.  Был объявлен конкурс, который оценивался в 100 млн. евро, по технической модернизации Генпрокуратуры России.  Дабы удержать за собой контракт на первой стадии, руководство российского подразделения HP решило создать специальный  секретный фонд, часть которого пошла на взятки российским чиновникам.

Для этого руководству ЗАО «Hewlett-Packard»  приходилось вести двойную бухгалтерию. Так один из руководителей ЗАО заключил письменное соглашение о выплате 2,8 млн. евро «комиссионных сборов» некой подставной компании, которая была зарегистрирована на территории Великобритании и связана с директором российского правительственного агентства, ответственного за выполнение проекта модернизации деятельности Генпрокуратуры.

HP вначале продавала компьютеры российской компании-партнеру, потом выкупала их у компании-посредника, но уже по более высокой цене с наценкой 8 млн. евро, а посредник получал 4,2 млн. евро за услуги. Потом эта техника по завышенной цене продавалась Генпрокуратуре.  Компания посредник получала выплаты через офшорные компании, связанные напрямую с чиновниками. Отмывались эти деньги через счета в Швейцарии, Латвии и Австрии.

Подразделения HP за взятки получали также большие контракты в Польше и Мексике.  По материалам РБК.


10 Апреля 2014 10:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей