Санкции со стороны США и ЕС стимулируют спрос на российскую недвижимость и антиквариат

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

До недавнего времени многие россияне предпочитали хранить деньги в зарубежных активах или инвестировать свободные средства за рубежом. Считалось, что европейская цивилизация гарантирует сохранность капитала и его приумножение. Однако последние политические события в корне изменили прежнее архаичное мировоззрение. Проблемы с кипрскими офшорами, демонстративное замораживание счетов российских и украинских чиновников, бойкот российских клиентов операторами Visa и Mastercard — все это заставило россиян поволноваться за свои средства и вынудило заняться поиском альтернативных вариантов реинвестирования сбережений на родине. О том, куда и как теперь вкладывают деньги скованные санкциями соотечественники, рассказывает независимый финансовый консультант, адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Бесспорным фаворитом спроса у россиян в последние месяцы стала крымская недвижимость. Хит продаж — 1-2-комнатные квартиры на побережье, а также небольшие домики в горах. Большинство потенциальных покупателей располагают бюджетом от 50 до 140 тыс. долл. На волне ажиотажа и после прошлогодней коррекции цены на жилье в Крыму растут. По мнению Олега Сухова, спекулянтам удалось раскочегарить спрос на недвижимость в Крыму. Однако сегодня мечтать о супердоходности вложений уже не приходится. В преддверии летнего сезона цены, возможно, вырастут на 10–15 %, однако затем могут стабилизироваться под давлением целого ряда факторов. Во-первых, сейчас у участников сделок с недвижимостью в Крыму нет никаких юридических гарантий их легальности. «Проблема состоит в том, что украинская система регистрации прав на недвижимость в регионе блокирована, а российская еще не создана. Сейчас права на жилье закрепляются лишь нотариально, однако такая "серая" схема является благодатной почвой для мошенничества», — поясняет Олег Сухов. Во-вторых, известны инфраструктурные проблемы полуострова, прежде всего дефицит воды. В-третьих, не следует сбрасывать со счетов сохраняющиеся политические риски. Конкуренцию крымской недвижимости составляют вложения в российские новостройки, которые возводятся на территории экономически стабильных регионов. В первую очередь в Москве, Подмосковье, а также городах-миллионерах. Из-за политических событий вокруг Украины, нестабильности на валютном рынке, санкций со стороны Европы и США многие россияне переориентировались с зарубежной недвижимости на отечественную. «Как правило, на начальных этапах строительства люди стремятся выкупить однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Инвестиции в строящееся жилье сегодня приносят доход 15–20 %. Однако большинство покупателей новостроек вкладываются в строящееся жилье не для того, чтобы получить быструю прибыль, а с целью сохранения средств в среднесрочной и долгосрочной перспективе, предпочитая квадратные метры банковским депозитам. Основные риски подобных финансовых операций связаны с непредсказуемыми сроками ввода жилья в эксплуатацию, а также финансовой устойчивостью застройщиков», — комментирует адвокат Олег Сухов.

Едва ли не единственной альтернативой покупке недвижимости является антиквариат. В последнее время сделки на этом рынке активизировались. Инвесторы скупают живопись (особо ценятся картины импрессионистов), антикварную мебель, скульптуры, драгоценности, автомобили, коллекционные вина, редкие музыкальные инструменты. Доходность инвестиций в «голубые фишки» антикварного рынка составляет примерно 7–11 % годовых. Впрочем, известны случаи, когда особо ценные раритеты за год дорожали более чем вдвое. Основной риск покупки коллекционных вещей связан с растущим количеством подделок, «прикрытых» подложными сертификатами. Кроме того, в отличие от рынка недвижимости, просчитать доходность вложений в антиквариат, спрогнозировать ликвидность ценностей, а также издержки, связанные с их хранением и страхованием, без привлечения профессиональных консультантов крайне проблематично.


Читайте также:





Архив новостей