Адвокат Олег Сухов: Как приватизировать служебную квартиру

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

Служебное жилье предоставляется для проживания работника (специалиста, служащего) и членов его семьи на период выполнения трудовых или служебных функций. Согласно действующему законодательству, такое жилье может быть приватизировано, однако оснований для этого не так много. О том, какие категории граждан имеют право приватизировать служебную квартиру и что для этого надо предпринять, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Основания для приватизации служебного жилья

Закон о приватизации устанавливает, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы сами решают, разрешить им приватизацию служебного жилья или нет. Точно такие же полномочия государство предоставляет предприятиям и учреждениям, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд. Иными словами, всё решают собственники и хозяйствующие субъекты. Из-за существования этой нормы в девяностые годы и в начале двухтысячных многие граждане, проживавшие в служебных квартирах, пытались их приватизировать, но натыкались на отказ собственников жилого фонда, а суды признавали такие отказы законными.

Однако 23 июня 2006 года Верховный Суд России вынес определение № 35-В 06-12, в котором констатировал, что «после принятия решения о включении жилой площади в число служебных… жилое помещение должно быть зарегистрировано в качестве такого в органах государственной регистрации недвижимости».

Эта формулировка фактически указала, что при определенных обстоятельствах (в частности, при отсутствии в Росреестре записи о статусе квартиры) служебное жилье может быть приватизировано. Однако ситуация с приватизацией помещений, уже внесенных в Росреестр в качестве служебных, продолжала вызывать споры. Люди считали, что отказы собственников разрешить приватизацию нарушают их конституционные права. 21 декабря 2004 года Конституционный Суд РФ в определении № 441-О пояснил, что «наделение собственников жилищного фонда или уполномоченных ими органов… правом принимать решения о приватизации служебных жилых помещений — с учетом допустимости общего запрета на приватизацию служебных жилых помещений — само по себе не может рассматриваться как нарушение каких-либо конституционных прав и свобод… граждан». Иными словами, Конституционный Суд России лишний раз подтвердил, что только собственник жилищного фонда решает, разрешить жильцу приватизировать служебную квартиру или нет. «В настоящее время стало возможным приватизировать служебное жилье, которое ранее находилось на балансе государственного (муниципального) предприятия или учреждения, а потом было добровольно передано органам местного управления в силу каких-либо причин, как то: ликвидации, реорганизации, или просто нежелания (невозможности) нести расходы на содержание зданий. В этом случае считается, что гражданин пользуется квартирой по договору социального найма и имеет право на приватизацию. Хотя, как водится, далеко не всегда муниципальные органы идут навстречу гражданам, и тогда дело приходится решать в суде», — рассказывает адвокат Олег Сухов.

Похожая ситуация возникает, и когда государственное (муниципальное) предприятие было акционировано или иным образом реорганизовано в коммерческое, но при этом, как говорится, «забыло» передать муниципалитету свой жилищный фонд или же сами местные органы власти не желают брать его на баланс. В таком случае человек вправе требовать заключения с ним договора социального найма и дальнейшей приватизации жилого объекта.

Порядок приватизации служебного жилья

Оформление бывшего служебного жилья в собственность производится как в досудебном, так и в судебном порядке. «Перед заключением договора социального найма или приватизацией квартиры необходимо выяснить, кому принадлежало помещение на момент, когда туда вселился гражданин. Для этого следует обратиться в архив и поднять соответствующие документы. После чего нелишним будет уточнить, на основании какого договора вселялись жильцы. Дело в том, что чаще всего граждане въезжают в служебную квартиру на основании договора служебного найма, однако нередко такое жилье предоставляется и по договору социального найма. В последнем же случае появляется шанс приватизировать жилище в досудебном или судебном порядке», — рассказывает адвокат Олег Сухов. Если выяснится, что предприятие (организация) не передавало квартиру в муниципальную собственность, отчаиваться не стоит. Следует проверить законность присвоения статуса служебного жилья. Штамп в ордере еще ни о чем не говорит. Прежде всего надо выяснить, как и кем принималось решение о включении жилья в разряд служебного. Присвоение данного статуса производится только уполномоченными на то органами, управляющими государственным, муниципальным или ведомственным жилищным фондом. Затем необходимо уточнить, когда квартира стала служебной. Такое решение принимается только в период до предоставления ее жильцу. И, наконец, недвижимость должна быть зарегистрирована в качестве служебной в Росреестре. Если же хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, то квартира считается занимаемой на основании договора социального найма, а следовательно, можно начинать процесс приватизации. Собственники в большинстве случаев передавать жилье гражданину отказываются, а потому вопрос приходится решать в суде.

Добровольное согласие собственника на приватизацию служебного жилья

«Обычно этот вариант практикуется с жилищным фондом, который принадлежит Министерству обороны, МВД, МЧС и другим силовым органам, но иногда встречается и в гражданской службе, особенно если человек отработал определенное число лет по специальности, имеющей важное народно-хозяйственное значение, — комментирует Олег Сухов. - Делается это так: гражданин направляет в организацию или ведомство, которому принадлежит жилье, заявление с просьбой передать помещение на баланс местных органов власти. Ведомство соглашается, и квартира уходит в муниципальный фонд, после чего приватизируется».

Выводы и перспективы

Приватизировать служебную квартиру, переданную на баланс муниципальных органов или оформленную в качестве служебной с нарушением закона, стало проще. Кроме того, 6 сентября 2013 года в Государственную Думу был внесен законопроект «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и статью 2 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"». В случае принятия он позволит министерствам и ведомствам не передавать жилье на баланс муниципальных органов, а сразу разрешать его приватизацию. «Планируется, что под эту программу подпадут граждане, имеющие необходимую выслугу лет и не привлекавшиеся к уголовной и дисциплинарной ответственности, а также те, кто не был замечен в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Это педагоги, медики, научные сотрудники, служащие государственных и муниципальных учреждений социальной защиты, спортивных и культурных организаций, а также работники почты. Перечень категорий граждан будет постоянно расширяться. И, наконец, следует напомнить, что, занимаясь приватизацией служебного жилья, необходимо привлечь квалифицированного юриста, адвоката. Это все-таки сложный процесс, в котором без помощи профессионала никак не обойтись», — комментирует адвокат Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей