Санкции против России изменили географию спроса на зарубежную недвижимость

Наталья Снегирева Наталья Снегирева

Аналитики международного агентства недвижимости «Сфера Групп» подвели итоги ежеквартального исследования зарубежного рынка недвижимости и обнаружили любопытную закономерность. Выяснилось, что в странах, которые инициировали и поддержали санкции против России, зафиксировано резкое падение спроса на недвижимость. Тогда как в странах, которые лояльны к российской политике на Украине, наблюдается всплеск интереса к покупке жилья.

Наиболее последовательно с санкциями против России выступили США, Великобритания, Швейцария и ряд других стран, которые, в частности, заявили о приостановке военного сотрудничества, замораживании банковских счетов, аресте имущества должностных лиц, ужесточении визовой политики и пр. Американский рынок недвижимости отреагировал на эти меры почти мгновенно. Особенно чувствительным к накалу политического противостояния оказался сегмент высококачественной недвижимости, в котором значительная доля сделок в последние годы приходилась на состоятельных покупателей из России. Так, многие соотечественники, планировавшие покупку дорогого жилья в Нью-Йорке (в этом городе до 40 % сделок совершается иностранцами) решили отложить покупки до стабилизации ситуации. Кроме того, резко сократились бюджеты покупки элитного жилья: с 20–40 млн до 2–5 млн долл.

«Российские покупатели выступали звездами рынка элитной недвижимости Великобритании, — говорит Наталья Снегирева, эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп». — Было бы преувеличением сказать, что наши соотечественники отвернулись от Лондона, однако санкции резко заморозили покупательскую активность. Темпы продаж элитной недвижимости в центре Лондона замедлились. Многие состоятельные россияне опасаются, что покупка качественных квартир и особняков привлечет внимание прессы. Что, в свою очередь, чревато непредсказуемыми политическими последствиями на родине. Сделки срываются, либо их оформление под различными предлогами искусственно затягивается. Сократился средний метраж приобретаемых апартаментов, сделки с пентхаусами стали единичными».

Стоит заметить, что отток русскоязычных покупателей совпал по времени с расширением предложения новостроек в Британии и США. Девелоперская активность находится на пике: в прошлом году привлеченные благоприятной конъюнктурой застройщики «распаковывали» один девелоперский проект за другим. Принципиально иная ситуация складывается на рынках недвижимости стран, в которых местное население, политическая и бизнес-элита симпатизируют или лояльны к действиям России в Крыму и на Украине. В большинстве таких дружественно настроенных государств россияне доминируют на местных рынках недвижимости либо составляют костяк туристического потока. Например, в Болгарии около 50 % жителей не поддержали введения санкций против России. В этой стране в первом квартале текущего года спрос на жилье вырос на треть, а реальное количество сделок — на 15 %. Каждая вторая заявка сегодня трансформируется в покупку. Основными покупателями недвижимости выступают россияне. Наиболее востребованы апартаменты на территории популярных курортных мест (Бургас, Варна, Банско, Поморие и др.), а также в Софии. За покупкой апартаментов в некоторых новых проектах, расположенных в исключительно привлекательных районах, даже выстраиваются очереди. «При этом если в предыдущие годы россияне не предъявляли особых требований к качеству недвижимости, то теперь интересуются более качественным и просторным жильем. Со своей стороны болгарские власти держат руку на пульсе рынка и стремятся стимулировать волну спроса. Например, недавно посол Болгарии в России заявил о предстоящем упрощении визового режима для россиян. Рассматривается возможность открытия новых болгарских визовых центров. Болгарское правительство предложило предоставить каждому российскому региону участок земли и разрешение на строительство для возведения собственных здравниц. Не теряют понапрасну времени и инвесторы. Например, три азиатских инвестфонда намерены построить курорт под Софией», — отмечает Наталья Снегирева, эксперт международного агентства недвижимости «Сфера Групп».

По аналогичному сценарию развивается ситуация в Греции и Испании. В апреле объединение испанских туристических компаний обратилось в правительство с просьбой не принимать мер, связанных с ограничением выдачи виз россиянам. Кроме того, испанский премьер выразил осторожное несогласие с санкциями, введенными против России. Испанский рынок недвижимости отреагировал на эти сообщения незамедлительным всплеском спроса на недвижимость, «русский след» которого легко прослеживается по географии: наиболее заметно продажи жилья выросли в популярных у россиян Марбелье, Валенсии, Андалусии, Барселоне, на Канарских островах.


15 Апреля 2014 13:40
Источник: Сфера Групп

Читайте также:





Архив новостей