Как выселить из многоквартирного дома нелегальный детский сад

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

По официальным оценкам, сегодня в стране открыто более 4 тыс. мини-садов, которые посещают 16 тыс. детей. Однако на самом деле таких заведений в разы больше — просто они не попадают в поле зрения официальной статистики по той простой причине, что не являются легальными. При этом проблемы, связанные с работой мини-садов, преимущественно нелегальных и не соответствующих всем необходимым санитарным нормам, нарастают во всех регионах как снежный ком. В результате из благого дела мини-сады становятся ощутимым фактором дискомфорта и дополнительных издержек для жителей многоквартирных домов, в которых чаще всего и располагаются стихийные дошкольные учреждения. О причинах появления нелегальных детских садов и способах борьбы с ними рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Откуда берутся нелегальные детские сады?

По закону для открытия полноценного детсада нужна лицензия на ведение образовательной деятельности. Чтобы получить такой документ, необходимо выполнить ряд весьма строгих предписаний. Так, помещение для детсада должно быть отдельно стоящим зданием или располагаться только на первом этаже, иметь запасные выходы, отдельную огороженную территорию для прогулок и место для въезда автотранспорта.

Разумеется, большинство детсадов, расположенных в квартирах панельных многоэтажек, таким требованиям не соответствует. Очевидно, что получить лицензию на открытие детского сада в своей или арендованной квартире невозможно. Однако организаторы детсадовского бизнеса элегантно обходят требования закона. Они регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), арендуют обычную многокомнатную квартиру, размещают рекламу об открытии детского сада, формируют группу временного пребывания детей из 5–10 человек. При этом формально никакого детского сада не существует, поскольку ИП всего лишь оказывают платные услуги по «уходу и присмотру за детьми» — то есть занимаются коллективным бебиситтерством, которое лицензированию не подлежит. Предприниматель, решивший оказывать услуги по уходу и присмотру за детьми, не обязан уведомлять госорганы (например, управление образования либо Роспотребнадзор) о начале такой деятельности.

Детские сады — источник дискомфорта?

«Государство всячески приветствует новое направление бизнеса, — говорит адвокат Олег Сухов. — Ведь чем больше псевдодетсадов — тем выгоднее чиновникам, которые имеют возможность отчитаться в успешном преодолении дефицита социальной инфраструктуры на подведомственной территории. Первое время к мини-садам были лояльны и жители многоквартирных домов. Однако постепенно к такой предпринимательской деятельности накопилось слишком много претензий».

Во-первых, мини-сады становятся фактором дискомфорта и дополнительных издержек для жителей многоквартирного дома. Прыгающие, бегающие, кричащие и рыдающие дети особенно раздражают пожилых жильцов. Возрастают затраты собственников недвижимости на эксплуатацию общего имущества (уборку подъезда, ремонт и пр.). Поток посетителей мини-сада приводит к ускоренному износу внутридомового оборудования (в частности, лифтов). Известны случаи, когда в ночное время частные детские сады превращались в бордели — видеоролики с пьяными оргиями в помещениях мини-садов можно найти в Интернете.

Во-вторых, нередко организаторы частных детсадов нарушают не только официальные санитарные нормы, но и элементарные правила гигиены — даже в тех случаях, когда детсады размещаются не в квартирах, а в отдельных зданиях. «В помещениях пищеблока не производится ежедневная уборка, стены и пол покрыты копотью, остатками пищи, крошками, в них скапливается пыль, разводятся мухи. С потолка свисает паутина, электропроводка — в плесени. В складском помещении в коробке из-под халвы лежит подпорченная курага», — такая картина вырисовывается из отчета проверки одного из региональных мини-садов.

В-третьих, жители обеспокоены безопасностью детей. Как правило, на прогулку воспитанников мини-садов выводят в необорудованные и не изолированные от проезжей части улицы дворы, парки, скверы. Также детсады размещаются на верхних этажах жилых домов, что создает риск для жизни и здоровья детей, поскольку окна и балконы квартир зачастую не оборудованы специальными защитными ограждениями.

Действующее законодательство не запрещает гражданам, проживающим в жилых помещениях на законном основании, использовать квартиры для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности (ст. 17 ЖК РФ). Статус индивидуального предпринимателя является для организаторов детских садов надежной защитой: выселить из многоквартирного дома мини-сады, нарушающие права и покой соседей, не так-то просто, хотя и возможно. Вопрос о размещении детсада в жилом доме не требует согласования с собственниками помещений в многоквартирном доме, с управляющей организацией или ТСЖ.

Что делать?

В единичных случаях владельцы мини-садов идут возмущенным соседям навстречу — оборудуют помещения специальным звукопоглощающим покрытием, соглашаются встречать детей и родителей на крыльце подъезда, вкладывают средства в оборудование детских площадок, ремонт подъезда и пр. Но чаще наладить диалог и договориться мирным путем не удается. В этом случае жителям многоквартирного дома, права которых нарушены, рекомендуется придерживаться определенного алгоритма действий. «Выясните, каков правовой статус детсада, имеются ли законные основания, позволяющие использовать квартиру для осуществления такой деятельности. Найдите уязвимые точки в деятельности мини-сада. От имени ТСЖ или управляющей компании официально уведомите предпринимателей, что по жилищному законодательству использовать квартиру для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности можно лишь при условии соблюдения прав и законных интересов других лиц, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и прочих норм», — рекомендует адвокат Олег Сухов.

Собственники помещений в многоквартирном доме могут установить ограничения на пользование общим имуществом (лифтами и подъездами) для третьих лиц, которые не являются законными пользователями жилых помещений дома (например, для родителей детсадовских детей). При участии представителей управляющей компании и собственников квартир необходимо составить акт о фактическом использовании жилого помещения, в котором разместился мини-сад, документально зафиксировав число лиц, которые преимущественно и регулярно пользуются квартирой, потребляют коммунальные ресурсы.

Организаторы нелегального детсада обычно становятся сговорчивее после прокурорских проверок, инициированных путем коллективных обращений жителей дома. Детский сад могут закрыть, если в нем обнаружатся нарушения санитарно-гигиенических норм, подтвержденные, например, заключениями о выявленной острой кишечной инфекции. «Если же и административный прессинг не помог, следует обращаться в суд, который может признать деятельность мини-сада незаконной и приостановить ее. Чтобы выиграть иск, необходимо вооружиться актами, протоколами и прочими документами, а также свидетельскими показаниями, доказывающими фиктивность статуса организованной группы временного пребывания, которая на самом деле является нелегальным платным дошкольным образовательным учреждением, в котором дети получают дошкольное образование и воспитание», — резюмирует Олег Сухов.


Читайте также:





Архив новостей