Пиарщики разгромили журналистов, но победила все равно дружба

ДОМЭКСПО 2014 ДОМЭКСПО 2014

Третья командная дуэль Мечтателей и Реалистов, состоявшаяся в рамках выставки ДОМЭКСПО в Гостином Дворе, была посвящена взаимодействию пиарщиков и журналистов в процессе подготовки комментариев от компаний в СМИ. Ожесточенная баталия завершилась убедительной победой команды Реалистов, большинство участников которой составляли руководители PR-департаментов, однако участники дуэли все равно расстались друзьями.

Клуб главных редакторов СМИ рынка недвижимости провел третью командную дуэль Мечтателей и Реалистов. В этот раз яблоком раздора стала вечная проблема – противостояние пиарщиков и журналистов в процессе подготовки комментариев для публикаций в СМИ.

Организаторы сформулировали тему как «ЗАПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ! Как комментарии специалистов рынка недвижимости появляются в СМИ». Дуэль прошла при поддержке Генерального партнера - компании ФСК «Лидер», Официального партнера - компании «Газпромбанк-Инвест», Организационного партнера - коммуникационного агентства Kestler&Wolf и Креативного партнера - интернет-студии Gagafonov.ru.

Команда Мечтателей на всех дуэлях выступает практически в неизменном составе. В этот раз в нее вошли: Валерия Мозганова (Business FM), Ирина Богатырева (Мир Квартир), Ольга Александрова (Realestate.ru), Денис Тыкулов (Элитное.ру), Виталий Простаков (Недвижимость&Цены), Александр Шевчук (независимый журналист), Мария Лукина (Realestate.ru),  Ирина Кис (Novostroy-M.ru) и Надежда Русина (независимый журналист). Капитаном команды был выбран Михаил Морозов (Дайджест российской и зарубежной недвижимости).

На стороне оппонентов выступили руководители PR-департаментов и топ-менеджеры ведущих компаний рынка недвижимости: Елена Гогоберидзе (БЕСТ-Новострой), Мария Котова (Knight Frank), Екатерина Кутумова (Группа ПСН), Ольга Гусева (МИЦ Недвижимость), Мария Елова (НДВ Недвижимость), Марат Мурадян (Blackwood), Дмитрий Кирман (Пресс-папье, г. Санкт-Петербург), Динара Муртазаева (Capital Group), Елена Кудымова (Метриум Групп), Марина Концевая (ФСК «Лидер»), Ольга Строева (Contact Real Estate). Капитаном команды Реалистов стала Анна Рогова (ОПИН).

В самом начале дуэли ее бессменный модератор Марта Савенко, журналист ИД «КоммерсантЪ» и координатор Клуба главных редакторов, еще раз напомнила правила игры: «битва» проходит в два раунда по 45 минут, в начале которых представителям команд предоставляется по 5 минут за предъявление обвинений противоборствующей стороне, после чего начинаются дебаты, в которых каждый выступающий от команды имеет 2 минуты. В конце каждого раунда зрители голосуют за команду, которая выступала ярче и убедительнее, а в конце игры определяется победитель. Затем Марта попросила подняться на сцену Юрия Карамаликова (МИЭЛЬ) и предложила ему стать соведущим. 

В самом начале Юрий Карамаликов обратился к участникам игры и напомнил, что на самом деле у них гораздо больше общего, чем разногласий. Он призвал всех дуэлянтов, несмотря на все нападки и обвинения, выйти из зала друзьями, просто выпустив пар.

Первый раунд открыла Марта Савенко, сделав своеобразный «вброс». Она рассказала о том, что на журфаках опытные преподаватели учат студентов не связываться с пиарщиками и запрашивать комментарии непосредственно у спикеров. Однако на рынке недвижимости сложилась странная ситуация: спикеры недоступны, все комментарии предоставляются только через пресс-службы, причем топ-менеджеры компаний зачастую не в курсе, что говорят от их имени пиарщики. Ей парировал Юрий Карамаликов, который заявил, что спикеров в большинстве случаев и не нужно ставить в известность. Хороший PR-специалист сам должен знать, что скажет его руководство по тому или иному вопросу.

Затем на сцену поднялись капитаны команд. Михаил Морозов, как истинный джентльмен, позволил Анне Роговой начать первой. В своем выступлении она напомнила, что одно из основных обвинений, предъявляемых пиарщикам, заключается в том, что они необъективны. По ее словам, сотрудники PR-департаментов и не должны быть объективными, ведь они представляют интересы компаний. И задача журналистов – трезво оценивать всю поступающую информацию, будь то комментарии или пресс-релизы. Также она обвинила журналистов в том, что они плохо изучают рынок, не хотят общаться напрямую со спикерами.

На ее выпад Михаил Морозов ответил заявлением о том, что в последнее время в пресс-релизах и комментариях от игроков рынка недвижимости ничего, кроме откровенной рекламы, он не получает. При этом он признал, что многие журналисты действительно обленились и пишут статьи, на 100% состоящие из комментариев спикеров. Но по его словам, это не оправдывает пиарщиков, которые присылают в ответ за запрос комментарий, который уже публиковался в другом издании, или спустя 2 часа после рассылки пресс-релиза, присылают новый, потому что в предыдущем были указаны неверные данные.

Дебаты открыла Елена Кудымова, которая предъявила журналистам претензию в том, что они невнимательно относятся к именам, фамилиям и должностям спикеров. Ольга Александрова парировала: во многих компаниях должность топ-менеджера состоит из 5-7 слов, и порой просто физически невозможно уместить ее в материал целиком.

Следующее обвинение прозвучало снова со стороны Реалистов. Динара Муртазаева заявила, что ей непонятна форма подачи запросов на комментарии через социальные сети, когда журналист заявляет, что возьмет в материал цитаты от первых пяти откликнувшихся компаний. По ее мнению, такой подход сильно снижает качество материала. На эту претензию ответила сама Марта, которая сказала, что сама использует исключительно Facebook для сбора комментариев, и на ее запросы откликаются до 60 компаний, и прочитав все комментарии без исключения, она выбирает лучшие цитаты. По ее словам, это, напротив, значительно улучшает качество каждой статьи.

Затем камень в огород пиарщиков закинул Виталий Простаков. Он рассказал, что за годы его работы в журнале "Недвижимость и Цены" его только один раз пригласили взять комментарий у спикера лично. Этот выпад отразила Марина Концевая. По ее словам, в компании ФСК «Лидер» топ-менеджмент предпочитает по возможности общаться с журналистами самостоятельно, а единственной просьбой пресс-службы является согласование цитаты перед публикацией.

Валерия Мозганова – единственный радиожурналист в команде Мечтателей – не стала никого ни в чем обвинять, она лишь задала вопрос. Ее интересовало, каким образом получается так, что в печатных СМИ первые лица компаний формулируют свои мысли четко, понятно и интересно, а в радиоэфире не могут связать двух слов. По всей видимости, предположила Валерия, все их замечательные мысли придуманы... пиарщиками! Ей попыталась ответить Ольга Гусева, предположив, что из-за волнения перед микро фоном и тем более перед камерой спикеры начинают мямлить и даже нести глупости.

По итогам первого раунда Реалисты получили 22 голоса, а Мечтатели вышли вперед с небольшим перевесом – 24 голоса.

В самом начале второго раунда Марта Савенко удивила всех собравшихся, исполнив серенаду о взаимной любви пиарщиков и журналистов собственного сочинения. Аудитория приветствовала ее овациями.

Застрельщиком со стороны Мечтателей во втором раунде выступила Валерия Мозганова. Ее претензия касалась компаний и пиарщиков, которые считают своим долгом давать свои комментарии по любым темам, даже тем, которые не входят в их сферу ответственности. Она также высказала удивление относительно того, как ревностно в компаниях относятся к индексу цитируемости. При этом не важно, в каком именно ключе название компании фигурирует, главное – цифры и показатели. На это обвинение ответила Екатерина Кутумова. По ее словам, индекс цитируемости для серьезных компаний не играет большой роли. В PR-департаментах смотрят на качество издания, его аудиторию, есть специальные системы оценки значимости того или иного СМИ.

В свою очередь, Мария Котова вернулась к обсуждению того, что журналистам никто не дает общаться со спикерами лично. По ее наблюдениям, журналисты, наоборот, обленились, они не хотят встречаться с топ-менеджерами. С ней в полемику вступил Денис Тыкулов. Он заявил, что ни о какой лени речи идти не может. Все дело в том, что в последние 10 лет очень активно развивался интернет, и сейчас для журналистов важна скорость и количество материалов. Если раньше редакция давала на написание одного текста до двух недель, то сейчас это непозволительная роскошь.

Следующий укор прозвучал от Дмитрия Кирмана, который был единственным представителем PR-сообщества из Санкт-Петербурга. Он выступил с обвинением в том, что так называемые федеральные СМИ полностью игнорируют региональных спикеров и компании, пишут только по московской тематике, но при этом жалуются на недостаток новых лиц и тем. Этот выпад остался без ответа.

Под конец дискуссии Виталий Простаков попытался обвинить пиарщиков в плагиате, сославшись на то, что нередко сталкивался с тем, что пиарщики брали тему журналистского запроса и выпускали на его основе собственный пресс-релиз. На это Мария Елова ответила, что запросы, связанные с какими-то общеизвестными новостными поводами, могут совпадать с собственными пресс-релизами компаний, подготовленными одновременно с запросами от журналистов, и следовательно, никакого плагиата здесь нет.

Подвела итог дуэли Валерия Мозганова, которая напомнила, что еще несколько лет назад подобные разговоры о взаимоотношениях пиарщиков и журналистов неизбежно заканчивались тем, что компании заявляли, что они являются рекламодателями, а это значит, что их материалы должны публиковаться в обязательном порядке. И тот факт, что за два часа дискуссии в рамках дуэли эта тема не была затронута ни раз, является большой победой всех игроков рынка недвижимости.

Впрочем, по итогам дуэли победа досталась все-таки не всему рынку, а команде Реалистов. Во втором раунде они буквально разгромили Мечтателей, получив 22 голоса против 8. Итоговый счет оказался 44:32.

Комментируя итоги голосования, Марта Савенко заявила, что эта встреча позволит обеим командам по-новому взглянуть на работу друг друга - и выразила надежду на то, что теперь уровень взаимопонимания между пиарщиками и журналистами повысится.

В финале третьей Командной дуэли Мечтателей и Реалистов состоялась торжественная церемония награждения. Призы вручала Луиза Улановская (Газпромбанк-Инвест). Капитан команды Мечтателей Михаил Морозов в качестве утешительного приза получил книгу «Архитектурное наследие России. Федор Шехтель». А капитану команды-победителя достались серебряный ионизатор для воды в виде дверного ключа и серебряная счастливая монета, с обеих сторон которой изображен орел.

Затем дуэлянты завершили поединок совместным распитием шампанского, во время которого было сказано немало теплых слов о Клубе главных редакторов, которому этой весной исполнилось 6 лет, и о том, что встречи профессионалов, которые организует клуб, постепенно и не быстро, но все же меняют рынок к лучшему.  


22 Апреля 2014 19:52
Источник: Kestler&Wolf

Читайте также:





Архив новостей