Суд арестовал имущество Одесского НПЗ, принадлежащего Сергею Курченко

                   Одесский НПЗ Одесский НПЗ

Украинский суд арестовал имущество и землю Одесского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежал группе ВЕТЭК Сергея Курченко. 

Курченко был одним из бизнесменов, который отмывал деньги семьи Виктора Януковича. Он в течение 2-х последних лет ввозил в Украину нефтепродукты, которые по фиктивным документам будто бы экспортировались за пределы таможенной территории Украины. Но в действительности они оставались в Украине и хранились на нефтебазах в Кировоградской, Ровенской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях, а потом продавались на украинских заправках.

Правоохранительные органы сообщают, что в данный момент ведется расследование всех этих схем, уже арестовано свыше 75-ти тыс. тонн нефтепродуктов. Курченко бежал из страны, он объявлен в международный розыск. Вероятнее всего, он находится сейчас в России.

В марте появилась информация о том, что «Роснефть» хочет купить Одесский НПЗ.  В банке  ВТБ сообщали, что завод уже перешел под контроль ВТБ, который был кредитором Курченка.  Он не может погасить кредит, полученный у банка на покупку этого НПЗ, потому и передал завод, но перед этим он договорился с «Роснефтью».

Но украинские власти намерены забрать Одесский НПЗ у ВТБ и национализировать предприятие.

Группа «ВЕТЭК» Курченко купила Одесский НПЗ у ЛУКОЙЛа в июле 2013 года.  Сделку с ЛУКОЙЛом оценили в 125 млн. долларов, а долг ВЕТЭКа перед ВТБ насчитывает 300 млн. долларов.

По материалам РБК.


23 Апреля 2014 10:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей