Новый закон, если будет принят, ударит по частным инвесторам

Инвестиционная недвижимость Инвестиционная недвижимость

Российские власти в настоящее время разрабатывают поправки в законодательство, согласно которым налоговая нагрузка на владельцев инвестиционной недвижимости должна вырасти, а на продавцов единственного жилья — снизиться. Данные изменения могут привести к тому, что, в конечном счете, рынок недвижимости станет менее привлекательным с инвестиционной точки зрения и менее конкурентным с другими рынками. Такую точку зрения озвучили эксперты, опрошенные порталом Urbanus.ru.

Напомним, доход от продажи единственного жилья предложено освобождать от налога вне зависимости от срока владения. При продаже второго жилья возможны варианты. К примеру, если после покупки второй квартиры продается жилье, которое было единственным, НДФЛ платить не надо. Как долго можно будет владеть двумя квартирами, не платя налог, в настоящее время обсуждается. В остальных случаях, продавцы второго жилья смогут получить льготу, если владели им дольше трех лет, а квартира стоила не более 5 млн. рублей.

«Пока информация о данном законе представлена со многими неизвестными. К примеру, не понятно, сколько лет можно владеть двумя квартирами. Также неясно, будут ли льготы и для каких категорий граждан, или как быть с наследуемой недвижимостью. При продаже получится двойное налогообложение: при вступлении в наследство и при продаже. При этом закон в жесткой формулировке может ударить по строительной отрасли, а она является локомотивом промышленности в московском регионе. Скорее всего, большого выброса инвестиционных квартир на рынок до вступления закона в действие не произойдет», - считает заместитель генерального директора по работе с ключевыми клиентами SOHO Estate Наталия Голованова.

Как отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома, в меньшей степени новый закон коснется вторичного рынка жилья, так как сегодня 95% людей, покупающих или продающих свои квартиры в этом сегменте, оперируют своим единственным жильем. Это квартиры эконом-класса, которые приобретаются посредством альтернативных сделок: продажа имеющегося и покупка нового жилья.

«Инвесторов, то есть людей, которые покупают жилье на вторичном рынке с целью перепродажи, сейчас не больше 5%. А вот на первичном рынке жилья инвестиционная составляющая - около 50%. В этом сегменте часто покупают для перепродажи, поэтому закон их реально коснется», - считает эксперт. Кроме того, властям, прежде чем вводить какие-то налоги, нужно определиться, какова же все-таки реальная рыночная стоимость квартиры.

По мнению вице-президента деведоперской компании «Химки Групп» Дмитрия Котровского, нововведения в большей степени затронут реальных инвесторов, которые покупали на этапе котлована по 10-15 квартир и перепродавали их через три-четыре года. Эти граждане получают прирост инвестиций за счет роста стадии готовности жилья, роста среднерыночной цены. «Именно эта категория инвесторов, по-видимому, в первую очередь будет искать возможные лазейки для того, чтобы снизить налоговое бремя – покупать квартиры на многочисленных родственников и знакомых, продавать недвижимость не целыми лотами, а долями (причем дробя их в безопасной для себя пропорции)», - считает эксперт.


23 Апреля 2014 12:53
Источник: Urbanus.ru

Читайте также:





Архив новостей