5 мифов об элитном жилье

Barkli Residense           Barkli Residense

Рынок жилой недвижимости полон разнообразных мифов. Многие из них надуманы и не имеют под собой никаких оснований. Другие основаны на реальных, но несколько искаженных фактах. Больше всего легенд ходит об элитном жилье. Эксперты Корпорации «Баркли» собрали 5 наиболее распространенных «народных мнений» об «элитке» и разобрались в том, насколько они соответствуют действительности.  

Миф 1: В элитных квартирах большие площади

Один из самых распространенных стереотипов заключается в том, что элитное жилье – это всегда большая площадь. Более того, с подачи непрофессиональных риэлторов одно время элитными называли подавляющее большинство больших квартир на вторичном рынке, вне зависимости от того, где именно они расположены. До сих пор в различных базах недвижимости можно встретить обороты наподобие «огромная элитная квартира», описывающие жилье площадью 100-120 кв. м где-нибудь в спальном районе рядом с МКАД.

В реальности все немного иначе. Если рассматривать современные жилые комплексы премиум- и элитного классов, то можно отметить ярко выраженную тенденцию по снижению площадей квартир, которая обозначилась после кризиса 2008 года. В премиум-классе площадь однокомнатных квартир сегодня начинается от 45 кв. м, а в элитном сегменте – от 60 кв. м. Для сравнения, подобные площади сегодня встречаются и в бизнес-классе, и даже в сегментах «комфорт» и «эконом». Так, в ЖК «Северный Парк» (бизнес-класс) представлены «однушки» от 58 до 75,6 кв. м, в ЖК «Чертановский» (комфорт-класс) – 51,2 кв. м. В жилом комплексе премиум-класса Barkli Residence минимальная площадь однокомнатной квартиры составляет 44 кв. м.

«Значительное влияние на формирование сегодня предложения в элитном сегменте оказало «взросление» покупателя, который стал более опытным и рациональным, - поясняет Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». - Это выражается в том, что он не желает переплачивать за лишние площади (отсюда наблюдается тенденция их уменьшения, отсутствие спроса на неэффективные планировки, снижение ликвидности двухуровневых квартир). Лишние квадратные метры – это дополнительные расходы на эксплуатацию. Да и общий бюджет покупки получается довольно большим. Мало кто готов сегодня платить несколько сотен тысяч долларов за пространство, которое не будет использоваться».

  Миф 2: Элитные квартиры очень дорогие в эксплуатации

Даже если вы купили элитную квартиру, то все равно рано или поздно разоритесь на эксплуатационных расходах - так считают многие наши соотечественники. Действительно, обслуживание квартир в современных жилых комплексах премиум- и элитного классов – удовольствие недешевое. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что затраты на их эксплуатацию не сильно превышают платежи в бизнес-классе.

Согласно исследованию, проведенному аналитиками Корпорации «Баркли», минимальная ставка в бизнес-классе сегодня установлена на уровне 50 рублей за кв. м в месяц. Минимальный тариф на эксплуатацию элитного жилья - 70 рублей за «квадрат».

«Без платы за обслуживание жилого комплекса в элитном сегменте не обойтись, эти расходы жизненно необходимы, - говорит Екатерина Фонарева. –Ведь они включают в себя затраты на уборку мест общего пользования и территории, охрану, эксплуатацию сложнейших инженерных систем и многое другое. Кроме того, современный покупатель уже не готов нести повышенные затраты на обслуживание закрытой инфраструктуры, поэтому ее «открытость» для внешних пользователей перестала быть критической, что значительно снизило тарифы в новых элитных ЖК, где закрытой инфраструктуры уже нет».

  Миф 3: Покупатели в элитном сегменте не любят квартиры с отделкой, а предпочитают делать ремонт самостоятельно на свой вкус

Третий распространенный миф касается квартир с отделкой. Довольно распространенным является стереотип, согласно которому покупатели квартир в массовом сегменте готовы покупать их сразу с отделкой в целях экономии денег. В элитном же сегменте все клиенты поголовно хотят сделать ремонт самостоятельно, ориентируясь на свои представления о красоте и комфорте.

«Во всем мире подавляющее большинство элитных квартир продается полностью готовыми к проживанию, - комментирует Екатерина Фонарева. – Более того, многие из них сдаются с полной меблировкой, вплоть до штор на окнах, полотенец в ванной и столовых приборов на кухне. Заезжай и живи. Это как раз прерогатива люксового сегмента».

В России тоже постепенно происходит переориентация на полностью готовые к проживанию квартиры в дорогом сегменте. На сегодняшний день доля такого предложения составляет порядка 25% в элитном сегменте. Для того, чтобы отделка отвечала запросам взыскательных клиентов, многие девелоперы дорогого жилья работают с ведущими мировыми дизайнерами и архитекторами. В результате, дизайнерские решения и уровень качества отделки полностью удовлетворяют пожеланиям взыскательных клиентов.

В уже сданном в эксплуатацию жилом комплексе Barkli Park в одном корпусе все квартиры реализовались с отделкой от знаменитого дизайнера Филиппа Старка (yoo inspired by Stark), во втором – без. Большой популярностью у покупателей пользовались как те, так и другие. В новом проекте Корпорации «Баркли» - Barkli Residence – уже все квартиры с отделкой, к созданию которых «приложил руку» знаменитый на весь мир архитектор Роберт Стерн, руководитель архитектурного бюро Robert A.M. Stern Architects.

  Миф 4: Элитное жилье расположено исключительно в самом центре

Жилые комплексы премиум- и элитного классов должны быть расположены исключительно в центре Москвы, желательно с видом на Кремль или другие главные достопримечательности. В реальности это далеко не так. Современные жилые комплексы в высшем ценовом сегменте не обязательно располагаются в шаговой доступности от главной резиденции российского президента или в пределах Садового кольца.

«Дефицит свободных площадок в историческом центре города привел к изменению географии элитного строительства – элитные комплексы вышли сначала за пределы Садового, потом за пределы ЦАО, - рассказывает Екатерина Фонарева. – Например, такие районы, как Хамовники или Пресненский частично расположены за пределами Садового кольца, но при этом входят в состав Центрального административного округа. А вплотную примыкающие к ЦАО Донской район и Дорогомилово также считаются не менее престижными и подходящими для ЖК премиум-класса».

В качестве примера можно привести ряд жилых комплексов премиум- и элитного классов, реализуемых сегодня за пределами Садового кольца. К таким относятся Knightsbridge Private Park (элит), Skuratov House (элит), Barkli Park (премиум), Barkli Residense (премиум), «Литератор» (премиум), «Садовые Кварталы» (премиум) и другие. Более того, в премиум-классе есть ряд объектов, расположенных даже в таких отдаленных от центра районах, как Раменки или Покровское-Стрешнево.

  Миф 5: Элитный жилой комплекс – это обязательно клубный дом

Ну и наконец, миф о том, что по-настоящему элитный дом должен быть клубным и рассчитанным на 2-3 десятка квартир. «Он сформировался в тот период, когда застройка жилыми комплексами в этом сегменте велась точечно, - делится воспоминаниями Екатерина Фонарева. – Небольшие участки на месте ветхого жилья в самом центре Москвы не позволяли строить ЖК более, чем на 50 квартир. Освоение крупных площадок (в том числе на месте бывших заводов) привело к тому, что на рынке появились целые кварталы элитной застройки».

Достаточно посмотреть на центр Манхеттена – наиболее престижные районы, прилегающие к Центральному парку, застроены небоскребами, рассчитанными на сотни квартир. Именно архитектура Нью-Йорка вдохновила Роберта Стерна на создание жилого комплекса Barkli Residence в Москве. Проект именитого архитектора рассчитан на 154 квартиры. Впрочем, есть в столице и гораздо более масштабные жилые комплексы в дорогом сегменте. К примеру, в ЖК «Садовые Кварталы» будет более 400 квартир, в ЖК «Итальянский Квартал» и Barrin House - свыше 300.

  «Все эти стереотипы – наследие прошлого, начала 2000-х годов, когда рынок элитного жилья только начал развиваться, - резюмирует Екатерина Фонарева. - В настоящее время большинство этих стереотипов постепенно рассеивается  в силу изменения конъюнктуры рынка. Рынок Москвы является инертным, поэтому большинство стереотипов уходят из сознания достаточно сложно, а новаторства, даже имеющие поддержку со стороны спроса, поначалу воспринимаются участниками рынка с недоверием. Несмотря на это, компании «Баркли», как одному из ведущих новаторов на рынке элитного жилья, нравится «разрушать легенды» и формировать новый уникальный продукт».


24 Апреля 2014 13:34
Источник: Корпорация «Баркли»

Читайте также:





Архив новостей