Минкомсвязь России: «Работа над итоговыми документами NETmundial-2014 непрозрачна»

NETmundial-2014       NETmundial-2014

Глава департамента международного сотрудничества Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов выступил на закрытии глобальной конференции по вопросу управления инфраструктурой интернета NETmundial-2014, которая прошла в Сан-Паулу (Бразилия). Он отметил непрозрачность работы над проектами итоговых документов форума. 

«Все решения по проектам документов принимаются комитетом, который сформирован по непонятному для нас принципу. В частности, имеются вопросы о том, кто и на какой основе включал туда представителей определенных государств. Комитет (международная некоммерческая организация ICAAN — Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), который должен играть сугубо техническую роль, начал выходить далеко за рамки своей компетенции: им в настоящее время принимаются недопустимые решения в отношении того, какие комментарии учитывать, а какие оставлять без внимания. Это не может быть приемлемо для конференции, которая позиционирует себя как мероприятие, учитывающее мнение всех заинтересованных сторон», — заявил Рашид Исмаилов.

Он также подчеркнул, что отсутствие отлаженной процедуры включения предложений различных сторон в документ усугубляется тем, что ранее утвержденные правила меняются организаторами произвольно уже после начала мероприятия.

«Это приводит к тому, что российский конструктивный вклад не был учтен. Были полностью проигнорированы заявление российской стороны на подготовительной встрече 22 апреля и выступление министра связи и массовых коммуникаций на самой конференции. Удивляет, что таким же образом были оставлены без внимания заявления представителей ряда других заинтересованных сторон, критиковавших документ», — сказал Рашид Исмаилов.

Глава департамента Минкомсвязи России отметил, что российская делегация во главе с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым находится под впечатлением от выступления президента Бразилии Дилмы Русеф, основной идеей которого являлась необходимость соблюдения прав человека и права на неприкосновенность личности.

«На фоне выступлений президента Дилмы Русеф проекты итоговых документов глобальной встречи вызывают серьезные вопросы. Ведь если внимательно проанализировать текст принципов и дорожной карты, станет ясно, что эти документы фактически затверждают право спецслужб стран, в которых расположены основные узлы обмена интернет-трафиком, на бесконтрольный сбор информации о гражданах со всего мира. Документы в нынешнем виде будут способствовать установлению цифрового неравенства между развитыми и развивающимися странами, а также размытию принципа суверенитета», — констатировал глава департамента международного сотрудничества.

В ходе выступления Рашид Исмаилов обратился к организаторам глобальной встречи:

«Если организаторы конференции пойдут на принятие принципов управления интернетом и дорожной карты на текущем этапе, то просьба исходить из того, что Россия не согласна с таким решением и не будет принимать во внимание эти документы в будущем. Учитывая, что значительная работа уже была сделана и, организаторами были собраны тысячи предложений всех заинтересованных сторон, которые предстоит учесть, мы в очередной раз предлагаем ограничиться сейчас докладом председателя или докладом оргкомитета. Такой доклад, на наш взгляд, способен стать неплохой пищей для размышления будущих конференций и обсуждений».

Напомним, что ранее, выступая на NETmundial-2014 23 апреля 2014 года, Николай Никифоров заявил, что модель управления инфраструктурой интернета должна быть многосторонней и предложил создать или уполномочить в рамках Организации Объединенных Наций (ООН) отдельную структуру для выработки международно-правовых норм по управлению инфраструктурой интернета.


Читайте также:





Архив новостей