Санкции для России – США в поисках слабого места

Санкции США Санкции США

По мнению некоторых западных экспертов, американские власти выводов из своих же ошибок предпочитают не делать. Регулярные угрозы о различных санкциях, касающихся экономической, энергетической сфер и банковского сектора, продолжают сыпаться на Россию. С новыми угрозами выступил накануне Бен Родс, советник Обамы по внешней политике.

Согласно его выступлению, санкции США направит против «ряда россиян, имеющих влияние на экономику страны, а в частности на банковскую и энергетическую сферы».

Как отметил Родс, надавить на интересы власть имущих США может уже в начале следующей недели. При этом советник главы американского государства тут же заявил, что в частном секторе стран США и Европы уже возникло беспокойство относительно таких ограничений. Как ни крути, но палка-то о двух концах – применяя санкции по отношению к такой важной для всего мирового сообщества экономике, США фактически запускает бумеранг. Последствия от санкций коснутся и самой американской экономики, считают независимые эксперты. Осознает ли это Обама? Судя по отсутствию спешки по вводу этих самых санкций, прекрасно осознает.

Как президент, он обязан заботиться о своей репутации и интересах электората, который далеко не единогласно поддерживает методы его президентства и далеко не всегда доволен результатами его действий. От санкций электорат пострадает (повышение цен, трудности с переводами средств, оплатой услуг российским партнерам и т.д.) и вряд ли станет поддерживать своего президента дальше.

Обаме не понять, в чем секрет популярности Владимира Путина, который только возрос после присоединения Крыма к России.

Это событие вызвало большой ажиотаж в европейском и американском сообществе, на что реакцией как раз и была первая порция санкций: появились списки лиц, ограниченных во въезде в ряд стан, и были заморожены активы ряда российских компаний.

И что же Россия? Фактически эти меры лишь укрепили мнение большинства россиян, как рядовых, так и относящихся к политической и экономической элите, что нынешнее руководство страны действует так, как и следовало бы действовать руководству страны. Крым уже навсегда останется с Россией, а активы, по мнению западных аналитиков, вскоре разморозят – на то они и активы, чтобы работать и приносить прибыль, как их собственникам, так и тем же европейским структурам, которые управляют ими. Вряд ли они долго будут мириться со своими убытками. Так что МИД РФ попало совершено в точку, заявив, что «вести диалог с Россией с помощью санкций контрпродуктивно и попросту неуместно». Впрочем, судя по всему, авторы угроз это и сами прекрасно понимают.


28 Апреля 2014 10:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей