Экспобанк считает ошибкой введение Канадой в отношении него санкций

              Экспобанк Экспобанк

Игорь Ким, собственник Экспобанка, намерен оспорить в суде включение банка в санкционный список, утвержденный Канадой.  Он считает, что была допущена ошибка, санкции собирались ввести в отношении одноименного украинского банка.

На прошлой неделе канадские власти ввели санкции в отношении Экспобанка и Росэнергобанка, но эти банки сразу же заявили, что не имеют счетов в Канаде и не ведут операций с канадскими структурами.  Глава правления Экспобанка Кирилл Нифонтов написал письмо министру иностранных дел Канады Джону Бэрду, в котором он указывает, что это решение было ошибочным,  санкции, скорее всего,  вводились в отношении одноименного украинского банка «Коммерческий банк «Экспобанк».

Нифонтов писал: банк готов предоставить всю информацию, подтверждающую, что банк и его акционеры не причастны к событиям на Украине.

Главным владельцем российского Экспобанка, который занимает 103-е место по активам,  является Игорь Ким. Он держит 68,6% акций. А долю в украинском Экспобанке имел  Юрий Гетьманенко,  украинские СМИ связывают его с окружением экс-президента Украины Виктора Януковича.

Эксперты допускают то, что канадские власти могли ошибиться, хотя в истории подобных случаев еще не было.  Канадское правительство, как и США , не раскрывают основания, по которым ту или иную компанию включают в санкционный список.

Тем не менее, если это была действительно ошибка, то Экспобанк  может потребовать в суде компенсации за репутационный риск. 

По материалам РБК.


05 Мая 2014 12:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей