«Дачная амнистия» - не все так просто!

«Дачная амнистия» - не все так просто «Дачная амнистия» - не все так просто

С наступлением теплого времени года повсеместно активизировалось строительство объектов индивидуального жилищного строительства. В связи с этим Управление Росреестра по Республике Татарстан считает нелишним напомнить гражданам следующие правовые аспекты. 

Во-первых, 1 марта 2015г. завершается срок «дачной амнистии» (упрощенного порядка государственной регистрации прав на объекты ИЖС). Именно до этой даты государственная регистрация права собственности на завершенный строительством объект ИЖС осуществляется лишь на основании правоустанавливающих документов на земельный участок. 

Во-вторых, Земельным кодексом Российской Федерации предусмотрено требование использовать земельный участок в соответствии с установленным для них целевым назначением. Это значит, что индивидуальные жилые дома могут возводиться только на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. К сожалению, в практике Управления участились случаи представления документов на государственную регистрацию прав на объекты ИЖС, построенные на садовых земельных участках. Однако законодатель определил садовый земельный участок как земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха. На таком участке может быть построен дом, но с иным статусом, и для регистрации права на него предусмотрена иная процедура. 

В-третьих, Градостроительным кодексом Российской Федерации установлено требование к застройщику получить разрешение на строительство, в том числе и на индивидуальный жилой дом, причем независимо от периода действия «дачной амнистии». Это означает, что прежде чем начать строить дом, необходимо обратиться в полномочный орган с целью получения разрешения на строительство.

В случае необходимости государственной регистрации права собственности на незавершенный строительством объект ИЖС в качестве правоустанавливающего документа, помимо документа на землю, потребуется также разрешение на строительство такого объекта недвижимости. Кроме того, если гражданин по какой-либо причине не успеет завершить строительство дома до 1 марта 2015 года, после этой даты для государственной регистрации права потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В случае если разрешение на строительство застройщик не получил, то и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию полномочный орган ему не выдаст. Соответственно, объект будет считаться самовольной постройкой, право на который можно будет признать только в судебном порядке. 

Важно: объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.


05 Мая 2014 15:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей