Культура загородного рынка становится выше

Малоэтажная застройка Малоэтажная застройка

В условиях кризиса рынок загородного малоэтажного строительства развивается и имеет существенный потенциал, утверждают эксперты, однако многое сегодня зависит от сегмента и формата предложения. Клиенты стали более избирательными и в сложившихся условиях ждут от застройщиков дополнительных привилегий в рамках их предложения, благодаря чему культура загородного рынка становится выше. К такому выводу пришли участники дискуссии «Малоэтажное загородное строительство: инвестиции, девелопмент».

Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» отмечает, что предложение на загородном рынке объёмное, но находится в прямой зависимости от сегмента и структуры: «Таунхаусы и квартиры составляют существенно меньшую часть загородного рынка, чем земельные участки. Всего в 2013 году суммарно на загородном первичном рынке было зафиксировано порядка 7,5 тысяч сделок. В первом квартале 2014 данный показатель составляет 1,5 тыс. сделок, при этом, 70%  приходится на сегмент эконом-класса». Эксперт также отметила,  наличие стабильного спроса на формат таунхаусов сохраняется с начала 2014 года, а доля малоэтажного строительства составляет 6-7% пригородной зоны и в полной мере соответствует объёму спроса.  

Резкое увеличение спроса в I квартале 2014 года зафиксировали и в «ПетроСтиле». «В первом квартале была явно выражена тенденция «бегства от денег» как со стороны инвесторов, так и со стороны простых граждан, - рассказывает Елена Карасева, директор по маркетингу. – Однако в нашем проекте комфорт-класса Близкое  был выражен и другой эффект – стимуляция отложенного спроса - к нам приходили клиенты, которые давно думали о покупке, и в связи с макроэкономической ситуацией гораздо быстрее на нее решились. За счет этого мы увеличили свои продажи в I квартале 2014 года».

Елена отметила, что и в сегменте комфорт класса теоретическая подготовка покупателей  также стала значительно выше - они лучше разбираются во многих нюансах строительства, финансовых и юридических аспектах, в связи с этим крайне важно сделать предложение, которое покупатель оценит как на рациональном, так и на эмоциональном уровне. «Переезд в ближайший пригород вызывает у покупателя много сомнений, - рассуждает эксперт, -  поэтому ему  должна быть предоставлена зона определённого комфорта, эмоциональная премия, которая поможет ему принять это сложное решение». Стимулом, побуждающим к покупке,  могут служить качественные отличия малоэтажных проектов, например, двухуровневые квартиры,  дополнительные парковочные места, квартиры с террасами, панорамное остекление и т.д. Эксперт добавила, что строительство  шоу-дома на начальной стадии также обеспечивает гарантированное увеличение продаж.

Подготовленность клиента отмечают и в NCC. Александр Свинолобов, директор по развитию компании, подчеркнул, что построив дом среднестатистического качества невозможно охватить весь потенциал рынка. Особое  внимание люди стали уделять окружающей инфраструктуре – детским площадкам, парковочным местам и т.д.  В частности, в проектах компании есть дополнительные удобства для будущих жильцов: сауны, собственные придомовые участки, парковочные мета и интересные ландшафтные решения.

Представитель аналитического агентства Knight Frank St. Petersburg Дмитрий Иванов сообщил, что в отличие от массового сегмента элитный загородный рынок сейчас находится в состоянии упадка. Причину  сложившейся ситуации  он видит  в отсутствии адекватного  ценообразования и необходимого количества готового предложения. «Этот рынок необходимо развивать, потому что потенциал у него очень существенный, - сообщил Дмитрий Иванов,  - главное – удовлетворить потребности клиентов, но мы пока этого сделать не можем. Объекты, которые сейчас есть, строились в кризисное время, но с тех пор ментальность клиента серьёзно поменялась». По мнению эксперта, покупатели сейчас ориентируются на Запад, обладают отличной эрудицией в строительной сфере и готовы вкладывать деньги только в «существенно преимущественные объекты».

В заключении встречи эксперты сошлись во мнении, что эрудированность современного покупателя стимулирует застройщика к поиску новых качественных и архитектурных решений, что способствует качественному росту загородного рынка. Большинство застройщиков с оптимизмом смотрят в ближайшее будущее, прогнозируя  стабилизацию  объёма спроса на загородном рынке до уровня предыдущих лет.  


05 Мая 2014 21:07
Источник: Spice Media

Читайте также:





Архив новостей