Президент России вручит в Санкт-Петербурге Международную энергетическую премию «Глобальная энергия»

Премия «Глобальная энергия» Премия «Глобальная энергия»

Президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума 23 мая 2014 года вручит всемирно известным ученым Международную энергетическую премию «Глобальная энергия».

Лауреатами Международной энергетической премии «Глобальная энергия» в 2014 году стали шведский ученый Ларс Гуннар Ларссон и его российский академик Российской академии наук Ашот Саркисов. Президент России вручит лауреатам награды «за выдающийся вклад в повышение безопасности атомной энергетики и вывода из эксплуатации ядерных объектов».

Премиальный фонд Премии в 2014 году составляет 33 млн рублей.

Лауреаты 2014 года добились значимых для мирового научного сообщества результатов. Академик Саркисов известен как один из создателей советского атомного флота, однако в последние десятилетия он трудился над другим важнейшим аспектом атомной энергетики – повышением ее безопасности. В течение многих лет Саркисов принимает активное участие в сотрудничестве РАН и Национальной академии наук США по проблемам нераспространения ядерного оружия. Ученый в 2004 году руководил разработкой мастер-плана по утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитации радиационно-опасных объектов его инфраструктуры на Северо-западе РФ.

Известный шведский физик-ядерщик Ларс Ларссон внес весомый вклад в исследование влияния АЭС на окружающую среду. Результаты его работы оказывались особенно востребованы при возникновении различных аварийных ситуаций. В частности, Ларссон участвовал в расследовании и ликвидации последствий аварии на АЭС в США в штате Пенсильвания (Three Mile Accident) в 1979 г. Несмотря на то, что Ларс Ларссон всегда жил и работал в Швеции, его самые знаменитые работы очень тесно связаны с Россией. В частности, с решением проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны. В настоящий момент в российских арктических водах находится большое количество затопленных объектов, содержащих радиоактивные отходы, - это наследие «холодной войны». В 2003 г. на международном уровне было принято решение о максимально полном уничтожении таких объектов.

В шорт-лист номинантов премии в 2014 году вошли 7 человек: Ракеш Агравал (США), Сергей Алексеенко (Россия), Ейке Вебер (Германия), Ларс Ларссон (Швеция), Йенс Норсков (США), Ашот Саркисов (Россия), Джеймс Шпек (США). 

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» - это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. С 2003 года лауреатами премии стали 31 ученых из 10 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 25 авторитетных ученых из 10 стран. Номинационный пул премии – 2700 ученых из 60 стран всех континентов.

Премия учреждена в России при поддержке ведущих российских энергетических компаний – «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ФСК ЕЭС». Руководители этих компаний будут присутствовать на церемонии вручения наград победителям в качестве почетных гостей.

В 2013 г. президент РФ Владимир Путин заявил: «эта престижная награда завоевала высокий международный авторитет, а её лауреатами стали выдающиеся ученые из многих государств мира – талантливые, увлечённые, преданные делу люди. Их фундаментальные труды и разработки внесли уникальный вклад в развитие современной научной мысли, стали подлинным прорывом в решении важнейших проблем энергоэффективности и энергосбережения».

Достижения лауреатов

Ларс Ларссон – всемирно известный эксперт в области обеспечения безопасности на АЭС, а     также в области утилизации радиоактивных отходов и влияния атомной энергетики на окружающую среду. Научные исследования Ларссона на тему влияния АЭС на окружающую среду оказывались особенно востребованы при возникновении различных аварийных ситуаций. В частности, Ларссон участвовал в расследовании аварии на АЭС в США в штате Пенсильвания (Three Mile Accident) в 1979 г. Ученый являлся заместителем генерального директора Шведской Инспекции по Атомной Энергетике, которая отвечала за безопасность использования всех атомных объектов страны, а также возглавлял департамент атомной и радиационной безопасности Европейского Банка Реконструкции и Развития. Данный департамент финансировал деятельность, направленную на модернизацию систем безопасности АЭС, построенных в России, а также Центральной и Восточной Европе. Несмотря на то, что Ларс Ларссон всегда жил и работал в Швеции, его самые знаменитые работы очень тесно связаны с Россией. В частности, с решением проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны. В настоящий момент в российских арктических водах находится большое количество затопленных объектов, содержащих радиоактивные отходы, - это наследие «холодной войны». В 2003 г. на международном уровне было принято решение о максимально полном уничтожении таких объектов. Многие работы Ларса Ларссона были подготовлены в тесном сотрудничестве с российским ученым, академиком А. А. Саркисовым.

Академик Ашот Саркисов свои основные труды посвятил надежности и безопасности корабельной ядерной энергетики: более 270 научных трудов (в том числе 9 монографий), 17 изобретений. Автор пионерской работы по нестационарным и аварийным режимам работы корабельных ядерных энергетических установок. Основоположник ряда новых научных направлений, связанных с динамикой ядерных энергоустановок, их маневренными качествами, надежностью, безопасностью и защитой, в основу которых положены фундаментальные исследования нейтронно-физических и теплофизических процессов в главных элементах энергоустановок.

Академик Саркисов избран научным руководителем Программы международного сотрудничества по радиационно-экологической реабилитации Арктики, председателем Международной научно-технической программы по радиоактивным отходам, сопредседателем     совместного (Российской академии наук и Национальной академии наук США) Научного комитета по нераспространению ядерного оружия и ряда других международных научных организаций. Ученый руководил исследованием «Разработка стратегического мастер-плана утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитация радиационно-опасных объектов его инфраструктуры на Северо-западе РФ» в 2004 году. В течение многих лет А.А.Саркисов принимает активное участие в сотрудничестве РАН и Национальной академии наук США по проблемам нераспространения ядерного оружия.


08 Мая 2014 12:10
Источник: НП «Глобальная энергия»

Читайте также:





Архив новостей