Как ветерану Великой Отечественной войны получить квартиру

Адвокат Олег Сухов Адвокат Олег Сухов

В этом году наша страна отмечает 69-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией. В преддверии праздника очень больно сознавать, что еще есть ветераны, которые до сих пор нуждаются в улучшении жилищных условий. О том, кто из ветеранов Великой Отечественной войны и каким образом может получить новое жилье, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Уже более четырех лет назад, а именно 03 января 2010 года вступил в действие Федеральный закон от 21 декабря 2009 г. № 327-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах"». Он предоставил участникам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий, право получить новую квартиру, на что государство выделило более ста десяти миллиардов рублей.

Кто из ветеранов Великой Отечественной войны вправе претендовать на новое жилье от государства

Закон четко определил категории участников Великой Отечественной войны, которые получили возможность улучшить условия проживания:

инвалиды Великой Отечественной войны;

участники Великой Отечественной войны;

жители блокадного Ленинграда;

вдовы участников Великой Отечественной войны.

Следует обратить особое внимание, что попадание в одну из перечисленных категорий еще не гарантирует, что ветеран получит новую квартиру. Дело в том, что быть инвалидом или участников Великой Отечественной войны не достаточно, необходимо официально числиться в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, а площадь, на которой проживает ветеран, должна быть менее нормы, установленной местными органами власти (для Москвы, например, 10 квадратных метров общей площади на человека, в Московской области: 6 кв. м жилой площади). Или же помещение, занимаемое ветераном, официально должно быть признано ветхим или аварийным. Если жилищные условия ветерана Великой Отечественной войны соответствуют вышеперечисленным, но официально очередником он не является, необходимо обратиться в жилищный отдел местной администрации для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Как встать на очередь по улучшению жилищных условий

Чтобы встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, ветеран должен собрать и представить в местные органы власти (жилищный отдел администрации города в Московской области или Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Москве) следующие бумаги:

паспорта или иные документы, удостоверяющие личность ветерана и членов его семьи в оригиналах и ксерокопиях;

удостоверение участника Великой Отечественной войны (оригинал и ксерокопию);

документы о составе семьи и степени родства (оригиналы и ксерокопии);

копию лицевого счета (ветеранам, проживающим в многоквартирных домах);

копию домовой книги (ветеранам, проживающим в частных домах);

документы из Росреестра и БТИ, подтверждающих наличие или отсутствие у каждого из членов семьи жилья в собственности;

документы о техническом состоянии жилого помещения (для ветеранов, занимающих аварийное или ветхое жилье);

другие документы, необходимые для принятия на учет ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

После того как ветеран представит все необходимые документы, принимается решение о постановке обратившегося на жилищный учет или об отказе в этом. Решение должно быть принято не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления перечисленных выше документов. Если местные власти в постановке на жилищный учет откажут, то отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Какими способами улучшаются жилищные условия

Схемы предоставления жилплощади нуждающемуся участнику Великой Отечественной войны могут быть разными:

предоставление готового жилья по договору социального найма либо в собственность;

предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения;

предоставление права на приобретение квартиры при участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома;

строительство индивидуального жилого дома.

Самой распространенной формой жилищного обеспечения является единовременная денежная выплата (субсидия или сертификат) на строительство или приобретение жилого помещения.

Средний размер предоставляемой из федерального бюджета субсидии составляет около 1 млн рублей на одного ветерана. При этом в случае, если средняя рыночная стоимость жилья превышает эту сумму, разница между стоимостью жилья и размером федеральной субсидии компенсируется из бюджета субъекта России, где проживает ветеран. Размер субсидии рассчитывается как произведение стоимости квадратного метра в регионе на количество метров положенной по закону квартиры (36 кв. м). Допускается добавление собственных средств для приобретения квартиры большей площади. Если ветеран купит помещение меньшей стоимости, чем указано в сертификате, сэкономленные деньги ему не возвращаются.

Уже менее чем через два года со дня вступления в силу закона № 327-ФЗ, а именно к 01 октября 2011 года, претендующих на получение квартир ветеранов и участников Великой Отечественной войны насчитывалось 228 711 человек. Очень хотелось бы верить, что к завершению нынешнего года, т. е. через пять лет после принятия закона, все ветераны будут обеспечены достойным жильем.


Читайте также:





Архив новостей