Финансирование проекта «Ямал СПГ» могут взять на себя китайские инвесторы

Добыча газа Добыча газа

Глава компании Тотал Кристоф де Маржери заявил, что запуск проекта «Ямал СПГ» по добыче и сжижению газа на Ямале задерживается из-за санкций, введенных в отношении России.

Однако он отметил, что пока влияние кризиса на данный проект еще не очень существенное. Есть проблемы в плане доступа к финансам и к еще некоторым материалам,  но, в общем, проекту ничего не угрожает, хотя незначительные проволочки на начальном этапе есть.

Дело в том, что от участия в проекте отказался  американский банк  Export-Import Bank of the United States. Но дефицит средств могут возместить инвесторы из Китая. Сегодня проект на 50% финансируется китайской стороной.

В предприятии «Ямал СПГ» 20% держит Total, 60% контролирует «Новатэк», одним из акционером которого является Геннадий Тимченко. В отношении него США и Евросоюз ввели санкции.  Остальной пакет держит китайская компания CNPC.

Стоимость реализации проекта «Ямал СПГ» оценивается в 30 млрд. долларов. Он будет выполняться на базе Южно-Тамбейского месторождения, запасы которого достигают 802 млрд. кубометров газа и 31 млн. тонн конденсата.

По материалам РБК.


19 Мая 2014 09:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей