Уведомление о продаже доли: почта нам поможет

Группа компаний "МИЦ" Группа компаний "МИЦ"

Не так просто владельцу доли в квартире продать её в случае серьезной нужды. Необходимо выделить долю в натуральном виде, найти покупателя, согласного приобрести лишь часть жилья, да еще и за нужную сумму. Однако кто действительно может усложнить задачу, так это сособственники квартиры, не желающие видеть в ней новых жильцов. Нередко они оспаривают сделку и добиваются признания её недействительной на основании того, что их, якобы, никто об этом не оповестил. Что же делать, если собственники препятствуют продаже доли и при этом сами не хотят её выкупать? Об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ». 

Основная техническая сложность продажи заключается в том, чтобы уведомить сособственников о грядущей сделке. Это является обязательным условием продажи, так как по закону они имеют преимущественное право покупки. Соответственно, прежде чем давать объявление в газету или на сайт, продавец должен предложить купить долю всем остальным жильцам. Если они отказываются, то продавец должен получить официальный письменный отказ. Этим многие владельцы и пользуются, всячески избегая получения уведомления, дабы потом оспорить сделку в суде. Однако, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. По словам руководителя юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, если сособственники всячески избегают получения извещения, то продавец доли может сделать ход конем и направить извещения заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении по адресу места жительства остальных владельцев. 

После того, как они примут это письмо либо откажутся его получать, у продавца будут все необходимые доказательства надлежащего уведомления. Соответственно, заявлять о своей неосведомленности сособственники в суде уже не смогут, и им придется-таки принимать решение о покупке. Полученную же отметку почтового отделения о получении продавец может предъявить в Росреестр при подаче заявления о переходе права собственности в качестве подтверждения соблюдения всех необходимых формальностей. «Стоит отметить, что даже в том случае, если сособственник докажет факт несоблюдения установленного порядка, суд может не признавать сделку недействительной, – рассказывает Дарья Погорельская. – Собственнику может просто быть предоставлено право в течение трех месяцев требовать через суд перевода на него прав и обязанностей покупателя доли по изначальной цене».


20 Мая 2014 13:23
Автор: Мария Молькова
Источник: ГК "МИЦ"

Читайте также:





Архив новостей