Глава Минкомсвязи России выступил на мероприятии высокого уровня в рамках Генассамблеи ООН

Николай Никифоров Николай Никифоров

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил выступил на мероприятии высокого уровня в рамках Генеральной ассамблеи ООН по теме «Вклад сотрудничества Север-Юг, Юг-Юг и трехстороннего взаимодействия, а также информационно-коммуникационных технологий в реализацию повестки дня в области развития на период после 2015 года». Приводим полный текст выступления министра.

 «Уважаемый господин Председатель! Уважаемые дамы и господа! 

В моей стране об инфокоммуникационных технологиях сегодня говорят все. 60% обсуждают работу интернета и являются его пользователями. А оставшиеся 40% обсуждают, когда же они, наконец, смогут к нему подключиться. 

 Но все они едины в том, что компьютерные технологии делают мир лучше. Более того, хороший мир сегодня невозможен без этих технологий. Мы твердо знаем это про нашу страну. И не сомневаемся в отношении всего остального мира. 

Инфокоммуникационные технологии стали одним из ключевых факторов поступательного экономического роста и инклюзивного развития. 

 ИКТ помогут выровнять возможности стран Севера и Юга, раскрыть профессиональные и творческие способности человека. 

Убеждены, что наращивание международного научно-технического сотрудничества, в частности в сфере ИКТ, должно прочно утвердиться в числе приоритетов формирующейся Глобальной повестки дня в области развития на период после 2015 г.  

Господин Председатель! 

 Россия выступает за закрепление ведущей роли государств в развитии и управлении инфокоммуникационными технологиями, включая инфраструктуру сети интернет. 

Это нужно делать в интересах всех стран и в соответствии с их национальными приоритетами.

 В России государство выступило крупнейшим заказчиком ИТ-индустрии, осуществило компьютеризацию и подключение к интернету всех органов власти, образовательных учреждений.  

Уже 30% пользователей государственных услуг получают их через интернет. Мы обеспечили безбумажное электронное взаимодействие между органами власти и установили требования к открытым данным.  

В 2014 году российскому сегменту интернета исполнилось 20 лет. Его аудитория составила 68 млн человек, а 56 млн пользователей выходят в сеть ежедневно.

 В феврале 2014 года Президент Путин подписал закон о том, что в течение нескольких лет волоконно-оптические кабели дойдут практически до каждого населенного пункта, где проживает более 250 жителей.  

Количество пользователей интернета таким образом увеличится еще на 30 миллионов человек, что, по оценкам экспертов, создаст миллионы новых рабочих мест. Возможность скоростного доступа к сети появится у 97% населения России.

 Уважаемые коллеги!

 Во всех уголках нашей планеты, особенно в странах Юга, мы должны бороться за создание лучших условий для развития инноваций и самых прорывных технологий. 

Когда русский ученый Александр Попов в 1895 году изобрел и продемонстрировал миру первый сеанс радиосвязи, то его не сдерживали никакие административные барьеры и неэффективное регулирование.

 Когда в 2013 году в России впервые в мире была запущена в коммерческую эксплуатацию самая современная технология мобильной передачи данных, которая называется LTE-Advanced, это снова проиллюстрировало готовность экосистемы для развития бизнеса и инноваций.

 Важным направлением межгосударственного сотрудничества, в т.ч. по линии Север-Юг, Юг-Юг, а также трехстороннего взаимодействия, является расширение доступа к информационным ресурсам. 

 Нам нужно физически диверсифицировать ИТ-инфраструктуру.  

С учетом своего географического положения и развитой сети линий связи Россия может оказать своим соседям и партнерам весомое содействие в преодолении цифрового неравенства.  

Мы рассматриваем и перспективные проекты прокладки кабелей вдоль северной границы России по северному морскому пути. Например, этот путь является кратчайшим для электронных данных между Лондоном и Токио. 

Хотел бы упомянуть и значительный потенциал наших объектов атомной энергетики, и мы уже начинаем размещать дата-центры внутри атомных электростанций. У них есть серьезный запас мощности и почти на каждом таком объекте мы готовы предоставить сотни мегаватт почти бесплатного электричества для серверов, обслуживающих сотни миллионов пользователей по всему миру.

 И это будет один из примеров самых энергетически чистых дата-центров. Ведь эти объекты и так уже функционируют и эксплуатируются. 

 Господин Председатель! 

 Сегодня сеть интернет является не только источником информации и средством общения, но и становится движущей силой развития образования, медицины, создания новых рабочих мест. 

Интернет способствует выравниванию возможностей для жителей стран Севера и Юга, способствует формированию научно-технического потенциала в этих странах, формирует устойчивость глобального развития.  

Но именно в связи с этим возрастают требования к надежной и бесперебойной работе Всемирной сети. В последнее время все больше внимания уделяется вопросам информационной безопасности, включая защиту критической инфраструктуры.  

К сожалению, за последние годы было сделано для сегментации интернета больше, чем за всю историю его существования. И все потому, что он оказался заложником политики. 

Убеждены, что управление инфраструктурой интернета в интересах одной страны или узкой группы стран, в конечном итоге, приведет к расколу всемирной паутины на множество национальных сегментов, что приведет к ослаблению международного сотрудничества, в том числе, по направлениям глобальной повестки дня устойчивого развития. 

Серьезным вызовом гармоничному становлению глобального информационного общества стали разоблачения в 2013 году фактов масштабного несанкционированного сбора личной информации пользователей интернета и сотовых телефонов  

В своем выступлении представитель Евросоюза отметил, что мы должны обеспечить оцифровку каждого человека после 2015 года. Это очень хорошо. Но когда к имеющимся 70 млн пользователей интернета в России мы подключаем еще 30 млн, когда интернет приходит в каждый дом, мы не можем не думать о: 

• гарантиях защиты персональных данных граждан нашей страны; 

• соблюдении прав человека на неприкосновенность частной жизни; 

• переписке по электронной почте; 

• документах, которые хранятся в «облаке»; 

• семейных фотографиях, которые они снимают на свои смартфоны; 

• маршрутах их передвижения, потому что сегодня каждое устройство записывает и постоянно собирает такие данные. 

Россия выступает за активное развитие межгосударственного взаимодействия по укреплению мер доверия и безопасности в ИКТ.  

Мы считаем, что ООН, и, в частности, Международный Союз Электросвязи, должны стать основной площадкой для формирования на наднациональном уровне принципов правового и государственного регулирования в этой сфере.

 Мы выступаем за построение единого трансграничного информационного пространства, за взаимное межгосударственное признание электронной подписи и реализацию других совместных проектов в ИТ-сфере. Ведем эффективную работу в этом направлении в рамках евразийской интеграции.  

Понятие информационного и технологического суверенитета государства ощущается особенно остро, когда несколько миллионов граждан твоей страны в один день лишаются возможности совершать покупки в интернете с помощью международных банковских карт. 

 Эти карты вдруг прекращают обслуживаться не потому, что их отключил твой банк, где находится твой счет, а потому, что на другой стороне планеты кто-то нажимает какую-то кнопку, исполняя чье-то политическое решение.  

Это заставляет десятки миллионов российских пользователей интернета задуматься об информационном и технологическом суверенитете. Вместе с россиянами об этом начинают задумываться и сотни миллионов пользователей в других странах. 

Даже разговоры о том, что уже и разработчики программного обеспечения могут присоединиться к подобным незаконным действиям, приводят сегодня к тому, что наш бизнес начинает ставить перед нами вопрос об отказе от продукции зарубежных поставщиков. 

Господин Председатель!

 Россия заинтересована в конструктивном взаимодействии со всеми партнерами в интересах эффективного использования потенциала ИКТ для достижения устойчивого развития, в т.ч. в контексте глобальной повестки дня развития на период после 2015 г.  

Мы выравниваем сами свои Север и Юг. Но мы хотим преодолеть этот разрыв не только внутри своей страны. Мы хотим преодолеть его на нашей общей планете. 

Помочь в этом нам должен интернет. Но для этого он должен быть единым, устойчивым и безопасным.

 Для этого он должен быть вне политики и вне управления в интересах одной страны или узкой группы стран. 

В противном случае мы расколем мир на множество своих сетей. И не сможем работать сообща. И сохранится разделение на Север и Юг, Запад и Восток.

 Но мы верим в то, что в конечном итоге они сойдутся. 

Но значительно позже, чем это могло бы быть. 

И кого тогда мы будем винить за то, что мы могли, но не сделали жизнь на нашей планете лучше?


Читайте также:





Архив новостей