На ПМЭФ обсудили решения масштабных энергетических задач

Премия «Глобальная энергия» Премия «Глобальная энергия»

На площадке Петербургского международного экономического форума сегодня, 22 мая, состоялась пресс-конференция лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия». Ключевой темой обсуждения стали открытия, способствующие решению масштабных задач в энергетической сфере.

 Перед журналистами выступили лауреат Нобелевской премии 2007 года, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Родней Джон Аллам, академик РАН, член Международного комитета по присуждению «Глобальная энергия», научный руководитель Алексей Конторович, академик Шведской королевской академии инженерных наук, основатель консалтинговой компанииSiP Consult, лауреат премии «Глобальная энергия» 2014 года Ларс Гуннар Ларссон, академик РАН, лауреат премии «Глобальная энергия» 2014 года Ашот Саркисов, генеральный директор Инновационного центра Исландии, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», международный эксперт по возобновляемой энергетике Торстейнн Инги Сигфуссон.

«Спрос на электроэнергию будет неуклонно расти, - констатировал Председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Родней Джон Аллам. - Во многих странах закрываются ядерные станции, что влечет за собой увеличение потребляемого топлива и увеличивает выбросы двуокиси углерода. Но вместе с тем, люди ожидают более высокого уровня жизни, а это требует больших поставок электроэнергии. В ближайшие 50 лет мы по-прежнему будем полагаться на ископаемое топливо. Именно поэтому важно осваивать новые запасы газа, улучшать технологии и производства, которые позволят эффективнее добывать полезные ископаемые».

Академик РАН, член Международного комитета по присуждению «Глобальная энергия», научный руководитель Алексей Конторович уверен, что важно  рассматривать отдаленные перспективы. «Структура потребления энергии будет существенно меняться. К 30-м, 40-м годам XIX века будет достигнут пик и прекращен дальнейший рост добычи нефти. Уголь закончится в 60-70-х годах. Более перспективным выглядит газ. Особенно в контексте уникальных газовых открытий последнего времени. Сейчас формируются крупные новые газовые центры на востоке России, Ближнем Востоке, Туркменистане, Австралии», - считает Алексей Конторович.

По его прогнозам, в ближайшие десятилетия мир будет испытывать дефицит органических источников энергии. В этой связи должна развиваться атомная энергетика, которая, безусловно, будет иметь большое значение в будущем.

Лауреат премии «Глобальная энергия» 2014 года Ларс Гуннар Ларссон также полагает, что ядерная энергетика имеет большие перспективы. По его словам, в настоящее время в мире 435 ядерных станций. Средний возраст большинства объектов составляет порядка 30 лет. «Сейчас мы уже говорим о новых АЭС 4-го поколения. И очень важно, что у нас есть молодые ученые, которые работают с новыми технологиями в реакторной отрасли», - добавил господин Ларссон.

Академик Ашот Саркисов обратил внимание на то, что ядерная энергетика обладает целым рядом объективных свойств, который заставляет относиться к ней внимательно, в том числе в части уничтожения отходов. «Многолетний опыт широкого применения атомной энергетики показывает, что уже выработаны достаточно надежные технические средства. Они позволяют делать ядерную энергетику одной из наиболее безопасных отраслей большой энергетики», - считает академик.

В свою очередь международный эксперт по возобновляемой энергетике Торстейнн Инги Сигфуссон добавил, что существенный объем энергии производится из возобновляемых источников, в том числе солнца и воды. «Наука в этом направлении очень активно развивается, и новые методы будут дешевле, чем раньше», - заключил он.

Напомним, 23 мая в рамках ПМЭФ состоится Торжественная церемония вручения премии «Глобальная энергия». Награды лауреатам 2014 года, академикам Ларсу Гуннар Ларссону и Ашоту Саркисову, вручит Президент Владимир Путин.

 Премиальный фонд Премии в 2014 году составляет33 млн. рублей.

Лауреаты 2014 года добились значимых для мирового научного сообщества результатов. Академик Саркисов известен как один из создателей советского атомного флота, однако в последние десятилетия он трудился над другим важнейшим аспектом атомной энергетики – повышением ее безопасности. В течение многих лет Саркисов принимает активное участие в сотрудничестве РАН и Национальной академии наук США по проблемам нераспространения ядерного оружия. Ученый в 2004 году руководил разработкой мастер-плана по утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитации радиационно-опасных объектов его инфраструктуры на Северо-западе РФ.

Известный шведский физик-ядерщик Ларс Ларссон внес весомый вклад в исследование влияния АЭС на окружающую среду. Результаты его работы оказывались особенно востребованы при возникновении различных аварийных ситуаций. В частности, Ларссон участвовал в расследовании и ликвидации последствий аварии на АЭС в США в штате Пенсильвания (Three MileAccident) в 1979 г. Несмотря на то, что Ларс Ларссонвсегда жил и работал в Швеции, его самые знаменитые работы очень тесно связаны с Россией. В частности, с решением проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны. В настоящий момент в российских арктических водах находится большое количество затопленных объектов, содержащих радиоактивные отходы, - это наследие «холодной войны». В 2003 г. на международном уровне было принято решение о максимально полном уничтожении таких объектов. 

 Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» - это независимая награда выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. С 2003 года лауреатами премии стали 31 ученых из 10 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 25 авторитетных ученых из 10 стран. Номинационный пул премии – 2700 ученых из 60 стран всех континентов.

Премия учреждена в России при поддержке ведущих российских энергетических компаний – «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ФСК ЕЭС». Руководители этих компаний будут присутствовать на церемонии вручения наград победителям в качестве почетных гостей.


Читайте также:





Архив новостей