Политика в космосе: МКС останется без России?

Дмитрий Рогозин Дмитрий Рогозин

Украинский кризис накалил отношения между Россией и Западом даже в сфере научных исследований в космосе. Несколько дней назад СМИ распространили заявление вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, который высказался о прекращении эксплуатации Международной космической станции со стороны России после 2020-го года.

Рогозин подчеркнул, что Российская Федерация намерена продвигаться дальше в изучении космоса, и освободившиеся государственные ресурсы будут направлены на более перспективные проекты. Напомним, что сейчас доставка космонавтов на станцию осуществляется за счет кораблей РФ «Союз».

Со стороны США и профильного агентства NASA заявление было воспринято как намерение выйти из научного процесса раньше времени. Чарльз Болден, глава агентства, в ответ озвучил информацию о том, что к 2017-му году NASA планирует подключить частные компании, которые возьмут на себя доставку космонавтов на МКС.

Болден подчеркнул, что на космической станции нет незаменимых стран, и если один из участников научных исследований решит выйти из проекта, на взаимодействие остальных стран это не повлияет. МКС на сегодняшний день является международным проектом, в управлении которого в основном участвуют США, Россия, Канада, Япония и ряд стран Европы.

Однако, по мнению эксперта, члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрея Ионина, работа МКС так или иначе завершится после 2020-го года. И заявление Рогозина лишь «поставило точку в этом вопросе», четко отмерив время до завершения проекта. По его словам, именно Россия или США могут повлиять на закрытие программы. Сейчас, считает Андрей Ионин, огромные средства тратятся на проект, который по всем своим параметрам остался в прошлом веке. Это контрпродуктивно, и кто-то должен был разрубить гордиев узел. Видимо, Россия именно эту роль и взяла на себя.

Колонизация Луны – будущее космонавтики

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, кстати, недвусмысленно указал направление дальнейших исследований, на которые в России намерены сделать ставку – это «колонизация» Луны. Заявление, сделанное в День космонавтики, всерьез заставило обеспокоиться зарубежных коллег. Между тем, громкие слова Рогозина имеют под собой тщательно проработанный план, а именно – концепцию российской лунной программы, которую подготовили совместно РАН, МГУ и предприятия Роскосмоса.

Программа преследует главную цель: создание обитаемой базы на Луне уже к середине этого века, а также полигона, на котором будет проводиться добыча полезных ископаемых. Согласно задумке, к лунным проектам будут привлечены и частные инвесторы. Первые полеты на спутник Земли для создания лунной базы вполне могут быть осуществимы уже в 2030-му году. Экспедиции на поверхность спутника, которые были проведены еще в прошлом веке, установили, что в недрах Луны могут быть редкие элементы таблицы Менделеева – например, титан. Их добыча может быть экономически обоснована, считают авторы концепции. Первые научные базы людей на Луне, скорее всего, будут расположены в районе полюсов спутника. 


23 Мая 2014 11:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей